|
Если выбирать между долларом и евро, то нужно учитывать, что эта пара уже длительное время находится в коридоре относительной стабильности 1,34-1,37. Поскольку говорить о явном преимуществе не приходится, равно как и о каких-то существенных различиях в ставках по вкладам в этих валютах, то мы бы рекомендовали вложения в равных долях.
Экзотические валюты для сбережений рассматривать, пожалуй, не столь целесообразно. Это связано и с более сложным прогнозированием, низкими ставками и обычно более широкими спредами при конверсии.
|
Ольга Щербакова
Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
В России срочные банковские депозиты нужно открывать в рублях, если доход от них планируется тратить в России. И тенденция видна по структуре депозитного портфеля банков - большая ее часть приходится именно на рубли.
Однако население диверсифицирует риски - часть средств хранит в валюте, часть - в рублях. Агентство по страхованию вкладов гарантирует защиту всех вкладов, открытых в любой валюте, если их сумма не превышает 700 тыс. рублей или эквивалент. Поэтому риск только один: в случае резкого снижения стоимости валюты процентная ставка по депозиту может нивелировать доходность.
|
Если говорить о долгосрочных вкладах от 1 года и более, то лучше всего разбить сумму в пропорции 50 на 50 на валюту и рубли. При этом валютную часть также можно распределить, например, между двумя валютами.
Для краткосрочных вкладов, которые вы планируете размещать в банке на срок до 6 месяцев, на сегодняшний день более выгодны предложения в рублях. Также стоит обратить внимание на пополняемо-отзывные вклады, которые позволяют гибко управлять своими сбережениями, такой депозит недавно появился и в обновленной линейке вкладов Абсолют Банка.
|
Если Вы не финансовый аналитик и предпочитаете классические источники дохода, то размещать средства лучше в национальной валюте, особенно если в этой валюте Вы получаете свой доход. На размещения в валюте можно выделить не более 10-15% средств.
Также стоит обращать внимание на процентную ставку той валюты, в которой вы собираетесь держать свои средства. Помимо этого, необходимо правильно оценить риски роста или падения в процентах годовых той или иной валюты к национальной или к другой валюте дохода, которую вы выбираете.
Соответственно, делите на три основные валюты (можно, конечно, и на большее число валют – все зависит от целей и региона, в котором вы находитесь или планируете тратить).
И создаете пропорцию исходя из целей, а для простоты можно следить за пропорцией корзины валют Банка России, не забывая, соответственно, о национальной валюте, т.к. ставка в данном случае и цели расходования ставят ее в один ряд с основными валютами. Таким образом, примерно будет поровну, т.е. три равные части для простоты и примера.
Далее не сложно просмотреть прогнозы аналитиков (желательно смотреть самые оптимистичные и самые пессимистичные, так проще понимать самые крайние точки, которые вы можете увидеть и посчитать, компенсирует ли ставка хотя бы часть потерь от инфляции и снижения стоимости той или иной валюты). Такие расчеты дадут возможность понимать, сколько вы максимально потеряете или недозаработаете от такого распределения свой депозитного портфеля в разных валютах.
Безопасность размещения денежных средств во вклады регулируется договором банковского вклада, обязанностью возврата вклада по первому требованию, а также Системой Страхования вкладов. В последние годы российские вкладчики предпочитают хранить средства в рублях РФ, поскольку и получают основной доход и тратят свои сбережения тоже в рублях.