Дежурные по банкам

В каких регионах страны социальные ипотечные программы действуют наиболее активно?

Анна  Анна
Любимцева
АИЖК, Заместитель генерального директора, руководитель дивизиона «Рефинансирование»
Если судить по портфелю рефинансированных социальных ипотечных программ Агентства, то мы увидим следующую картину: «Военная ипотека» наиболее популярна в Краснодарском крае, Московской области и Санкт-Петербурге, программа «Материнский капитал» - в Челябинской, Саратовской, Кемеровской и Омской областях, ипотека для молодых ученых - в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Московской областях, ипотечная программа для молодых учителей - в Красноярском крае, Самарской и Нижегородской областях.

Также следует отметить, что программа «Молодые учителя» отлаженно работает в тех регионах, администрация которых оперативно приняла все необходимые нормативные документы и провела достаточно активную информационную кампанию, а ипотека для молодых ученых - в крупных городах и областях, расположенных рядом с ними. Это объясняется тем, что именно там сосредоточены вузы и научные институты.
Сергей  Сергей
Арзянцев
Московское ипотечное агентство, Заместитель генерального директора
Социальная ипотека реализуется на нескольких уровнях: федеральном и региональном.

Федеральная социальная ипотека популярна в местах присутствия банков, кредитующих по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и в наибольшей степени по программе «Военная ипотека» (особенно популярной в приграничных федеральных округах и в Сибири).

Также есть региональные социальные ипотечные программы. Одним из таких регионов-пионеров в социальном ипотечном кредитовании явилась Оренбургская область, где за счет средств местного бюджета выделялись льготные кредиты бюджетникам и жителям села. Процентная ставка по ним была в несколько раз ниже, чем рыночная.
Василий  Василий
Мочалов
Мособлбанк, Заместитель Председателя Правления
Можно выделить регионы, где социальная ипотека достаточно хорошо развита. Например, Тюменская область, где администрация еще в ноябре 2012 года, прочитав о введении в действие новых ипотечных программ по социальной ипотеке, сразу же приступила к деятельности в этой области.

В развитии этих программ многое зависит от административного ресурса и поддержки сверху. В некоторых областях, где развивается программа поддержки молодых ученых (напомню, что по этой программе первоначального взноса не требуется) оказывается и информационная поддержка. Так, информация об этих программах была распространена в университетах Дальнего Востока, Урала, Московской области и мы тут же получили отклик. Для подобного распространения информации тоже нужен административный ресурс.

Есть администрации, которые говорят, что не будут ни помогать, ни мешать. Есть такие, которые заявляют, что мы вам на своей территории работать не дадим. Кострома и Еврейская автономная область, к примеру, категорически отказались поддерживать программу поддержки молодых учителей (по этой программе требуется поддержка администрации cубъекта РФ в виде субсидии для первоначального взноса).

В 2013 году лидерами среди регионов присутствия нашего банка по объему выдачи социальной ипотеки были: Московская область, Москва, Тюменская, Кемеровская и Иркутская области.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
03.06.2014 10:16:46
У банков вообще не должно быть социальных программ, если только не в рамках соглашений с собственником целевого капитала некоммерческого сектора экономики РОССИИ! Это не уставная деятельность!!!
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:55

Сильная отчетность Nvidia подталкивает вверх мировые индексы

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».