Дежурные по банкам

В какие периоды валютная ипотека набирает наибольшую популярность среди населения?

Татьяна  Татьяна
Ушкова
Абсолют Банк, Председатель Правления
Популярность валютной ипотеки повышается в периоды, когда в течение хотя бы трех-пяти лет курс рубля стабилен, а экономика находится в стадии активного роста. Именно такие условия были в 2005-2007 годах – тогда валютная ипотека была на пике популярности. В те годы, когда курс доллара в среднем равнялся 28 рублям, евро – 36 рублям, а ставки по жилищным кредитам в иностранной валюте были гораздо ниже ставок по кредитам в рублях. Тогда получить ипотеку в рублях можно было под 14-15%, в валюте – под 8-9% годовых. Соответственно, переплата по кредиту в долларах или евро была меньше, этим валютные ссуды и привлекали россиян.
Юлия  Юлия
Маркус
КБ «МИА», Заместитель Генерального директора
Валютная ипотека актуальна и набирает наибольшую популярность в периоды высокого экономического роста и большого притока в страну внешнего капитала, что способствует формированию устойчивого и долгосрочно предсказуемого тренда на укрепление рубля.

В настоящее время мы имеем дело с диаметрально противоположными явлениями и тенденциями.
Евгения  Евгения
Самардак
МДМ Банк, Руководитель Дирекции розничного бизнеса
Наибольшая популярность зачастую обусловлена снижением курса валюты на протяжении длительного срока.

До 2009 года спрос на валютную ипотеку в России также был связан с тенденцией проведения взаиморасчетов по сделкам купли-продажи недвижимости в долларах США. Заемщики пользовались долларовыми кредитами, чтобы в случае повышения стоимости жилья или изменения курса, у них хватило средств на покупку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
18.11.2014 10:17:22
Ипотека в валюте выгодна только в том случае, если курс доллара (а в нем обычно и берут ипотеку) не меняется по отношению к рублю.
Ссылка 0
0
Михаил АИЖК, Руководитель Аналитического центра
18.11.2014 10:18:19
Максимальное распространение валютная ипотека имела до финансового кризиса 2008 года, когда ее доля в выдаче составляла 21,3% в 2007 г. (31,9% – в 2006 г.), а в накопленной задолженности – 27% в 2007 г. (38,1% – в 2006 г.).

В конце 2008 – начале 2009 года, когда курс рубля сильно упал, многие валютные заемщики не справились с обслуживанием своих обязательств. Впоследствии большая часть такой задолженности была рефинансирована рублевыми кредитами.

Секрет популярности валютной ипотеки в тот период прост – ставка по валютным кредитам обычно на 2-3 п.п. ниже, чем по рублевым кредитам, что выгодно заемщику при условии стабильного курса национальной валюты. Однако недооценка валютных рисков обычно имеет крайне печальные последствия. Мы рекомендуем брать ипотечный кредит в той валюте, в которой заемщик получает основной доход, чтобы не зависеть от валютных колебаний.
Ссылка 0
0
Марина
18.11.2014 10:19:01
Валютная ипотека пользуется спросом у населения при условии стабильности валютного курса. Ставки по валютной ипотеке ниже, соответственно, и выплаты по кредиту меньше.
Ссылка 0