Дежурные по банкам

В июле «дочки» иностранных банков зафиксировали приток вкладов. На ваш взгляд, связано ли это с санкциями?

Действительно, некоторый приток вкладов в «дочки» иностранных банков произошел. Отчасти это результат увеличения доли валюты в сбережениях населения после недавних девальвационных движений, отчасти - способ минимизировать риски.

При этом надо иметь в виду, что эти изменения несущественны по отношению к общему объему рынка. В Первобанке мы видим прирост вкладов на уровне рынка +10% с начала года.
Степан  Степан
Читипаховян
Трансстройбанк, Председатель Правления
Вполне возможно. Но не совсем понятно, насколько данная информация правдива. Ни для кого не секрет, что введенные санкции зарубежных стран повлияли как на экономику всей страны, так и на банковский сектор в частности. Но это вряд ли привело бы к сильному притоку вкладов у «дочек» иностранных банков.

Логично предположить, что жителям России во избежание проблем из-за возможных санкций надежней размещать сбережения в российских банках, что ставит под сомнение данную информацию. А в случае введения ответных санкций в отношении банков с иностранным капиталом многие жители России явно отдадут приоритет отечественным кредитным организациям. Но как будет развиваться дальше геополитическая ситуация на мировой арене, сейчас сказать сложно.
Алексей  Алексей
Овчинников
Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент, Директор Департамента розничных услуг
Не думаю, что это связано с вводом санкций. Если посмотреть на общероссийские показатели, можно заметить, что в июле прирост вкладов по всей банковской системе составил 2%, и динамика роста «дочек» иностранных банков вполне укладывается в этот тренд.

Исключением в июле стали только два западных банка - прирост их вкладов в процентном соотношении оказался выше общероссийского. Однако данные банки имеют небольшой депозитный портфель.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Галина Ренессанс Кредит, Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов
01.09.2014 11:22:25
Преждевременно говорить, что существенный приток вкладов в «дочках» иностранных банков в июле связан с санкциями Запада против России. При условии, что июль для рынка вкладов был позитивным, и депозитный портфель в целом увеличился даже больше, чем в 2013 году, история хорошего роста в каждом из банков могла иметь свои локальные причины. Связывать приток клиентов в «дочки» иностранных банков с геополитическими причинами можно лишь в том случае, если такой устойчивый тренд будет наблюдаться на протяжении хотя бы нескольких месяцев.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»