Дежурные по банкам

Учитывая спрос, насколько выгодно банкам запускать кобрендовые проекты?

Несомненно, запуск нового кобрендового продукта - значимое событие для любого банка. Такие продукты помогают привлекать новых клиентов.

Карты, выпущенные в рамках данных проектов, отличаются повышенным объемом транзакций, что, несомненно, выгодно банку. Немаловажно и то, что средний срок жизни клиента-пользователя такого продукта несколько выше. Это дает возможность развивать отношения с клиентом в рамках иных продуктов банка.
Сложно отвечать за рынок в целом. Мы считаем, что нам выгоднее оплачивать свое участие в коалиционной программе лояльности по нашему основному продукту, а не запускать кобрендовые проекты с отдельными компаниями.

Это дает нашим клиентам больше возможностей, а с точки зрения организационных затрат отнимает даже меньше ресурсов, чем запуск отдельного кобрендового проекта.
Евгений  Евгений
Сидоров
Банк Хоум Кредит, Директор по прямым продажам и маркетингу
Предложить качественный кобренд достаточно сложно. Для этого необходимо создать интересную программу, в которой клиент может легко накопить значительное количество начисляемых баллов и потратить их у полезного партнера. Это требует большой договорной работы.

В связи с этим для банка могут быть выгоднее, а для клиентов интереснее карты с cash-back. Они имеют понятную механику, а банки имеют возможность предложить достаточно высокий процент возврата по карте. Важное преимущество cash-back заключается в том, что клиент может потратить вернувшиеся на карту средства в любом месте, в любой точке продаж, что повышает их популярность.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Анастасия Росавтобанк, Руководитель интернет проектов
24.07.2014 11:31:31
Из-за сложности подключения и ведения таких проектов это не всегда оказывается выгодным. Тем не менее, банки не спешат отказываться от таких бонусов для своих клиентов, т.к. люди ценят клиентоориентированность при обслуживании в банках, особые предложения и возможность получения дополнительной выгоды.
Ссылка 0
0
Михаил Финист, Генеральный директор
24.07.2014 11:36:25
Выгода от продукта, в т.ч. кобрендингового, может измеряться в нескольких плоскостях. Если смотреть на кобренд только как возможность заработать, то это сегодня почти гарантированный провал. На рынке, к сожалению, достаточно мало потенциальных партнеров для банков, которые, во-первых, обладают большой клиентской базой и, во-вторых, способны вести базу клиентов и более менее регулярно с этой клиентской базой взаимодействовать. Именно поэтому банки так интенсивно борются за право работать с авиакомпаниями. Авиакомпании, разумеется, требуют от банков все больше и больше, поэтому для многих рациональным становится выход из кобренда.

Другая задача, которая часто ставится перед кобрендом – значительный рост числа клиентов – также сегодня труднореализуема. Клиент авиакомпании вряд ли сменит обслуживающий банк только ради возможности накопления миль и бонусов. Такие клиенты есть, но их мало.

Но ведь задачей кобренда может быть не только сиюминутная выгода. Третья потенциальная задача любого продукта – борьба за долю «кошелька» клиента, за его лояльность. Это уже «тонкий» кобренд, который требует не просто долгосрочных инвестиций, но и устойчивой маркетинговой команды, которая его сопровождает, а не разбегается после первой шумной рекламной кампании. Если работать с авиакомпанией невыгодно, банк может найти потенциальную точку притяжения для клиентов (в т.ч. и среди своих же клиентов - юридических лиц и отдельных ярких представителей частных клиентов), помогая этому проекту развиваться, формировать общую клиентскую базу. Увы, такая кропотливая работа мало кого привлекает. Проще месяцами осаждать офис авиакомпании Х, потратить в итоге огромные ресурсы на то, чтобы провести несколько рекламных кампаний с логотипом партнера, а затем сконцентрировать усилия на том, чтобы фронт-офис выполнял план по продаже новой кобрендинговой карты. А она нужна клиентам?
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»