|
ГИС ГМП выполняет две основные функции: сбор информации о платежах и предоставление информации о начислениях банкам администраторами доходов.
Для выполнения первой функции внедрение нецелесообразно, поскольку предоставление информации в ГИС ГМП является дублированием платежного документа. Банки передают всю информацию в платежных документах. Кроме этого, вместе с обязанностью по передаче информации в ГИС ГМП, банки еще обязаны по-прежнему передавать информацию в казначейство через Банк России в виде специальных реестров УФЭБС ED108, ED110 и др.
Очевидно, что сбор информации о платежах можно было развивать в рамках платежной системы Банка России. Дублирование же систем всегда приводит к дополнительным необоснованным затратам.
Предоставление гражданам информации о начислениях является полезным сервисом для банков и их клиентов, однако здесь непонятна целесообразность его внедрения.
Банки вынуждены предоставлять информационные услуги населению бесплатно: они не имеют права брать комиссию за предоставление населению информационных услуг и за проведение бюджетных платежей.
Вдобавок, в настоящее время далеко не все администраторы начислений предоставляют в ГИС ГМП информацию о начислениях, эта информация неполная, часто недостоверная. В таких условиях использование банками ГИС ГМП для информирования своих клиентов о начислениях порождает дискредитацию самой системы и отрицательно сказывается на имидже и репутации того банка, который предоставляет своему клиенту информацию.
|
Внедрение ГИС ГМП - это масштабный проект и, говоря о целесообразности его реализации, необходимо учитывать несколько аспектов.
С одной стороны, информация об оплате государственных и муниципальных услуг физическим или юридическим лицом, которую кредитные организации направляют в ГИС ГМП, дублирует по своей сути сведения, передаваемые банком по платежной системе Банка России. То есть получается, что информация в Федеральное Казначейство поступает по двум каналам - через ГИС ГМП и по платежной системе Банка России.
С другой стороны, внедрение ГИС ГМП имеет важный положительный эффект для физических и юридических лиц. Плательщики смогут получать информацию обо всех своих обязательствах в бюджет в электронной форме в одном месте и воспользоваться платными государственными и муниципальными услугами без предоставления документов, подтверждающих факт оплаты.
Кроме того, благодаря подключению к СВЭМ, банки перейдут на электронный документооборот с такими с федеральными органами, как ФССП, ФНС, ФМС и Росреестр. Отказ от бумажных носителей позволит банкам существенно сократить расходы и трудозатраты на взаимодействие с этими ведомствами.
|
Потребность в обмене информацией между различными государственными органами действительно существует.
Многие наши граждане часто сталкиваются с ситуацией, в которой требуется подтверждение платежа, а у администратора, который его отслеживает, данной информации нет, несмотря на то, что платеж уже совершен. Это создает неудобство. Именно для решения этой проблемы и была создана данная система.
|