Дежурные по банкам

Темпы роста рынка кредитных карт сокращаются. Насколько это естественный процесс или он вызван исключительно ужесточением политики ЦБ относительно кредитных рисков?

Дмитрий  Дмитрий
Юрин
ЗЕНИТ, Заместитель Председателя Правления, руководитель блока розничного бизнеса
Есть две объективные причины: клиенты стали более сдержанно подходить к вопросу траты денег, за счет чего снижаются темпы роста спроса на кредитные карты, и банки ужесточают свои кредитные политики, как следствие – растет процент отказов по выдачам кредитных продуктов. То есть обе стороны сейчас стараются лишний раз перестраховаться.
На сокращение роста кредитования, в том числе по кредитным картам, влияют несколько факторов: это сдерживающая политика регулятора, в результате которой банки придерживаются строгих рамок в части условий кредитования и больше работают над качеством своих кредитов, а также перенасыщение рынка кредитования и закредитованность граждан.
Дамир   Дамир
Баттулин
Бинбанк, Руководитель блока банковских карт, член правления
Снижение темпов роста рынка кредитных карт может быть действительно вызвано пересмотром в банках рисковой политики в отношении принятия решения по кредитным картам. К оценке клиентов банки стали подходить более тщательно.

Однако не стоит также забывать об общей закредитованности населения. Часть клиентов не смогут получить карты, так как уже имеют активные кредитные обязательства. Помимо этого, снижающим фактором роста может быть существующая насыщенность карточными продуктами в кошельке активного потребителя.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Станислав ХКФ Банк, Аналитик
27.10.2014 17:39:21
Весь рынок потребительского кредитования, в т.ч. сегмент кредитных карт, с середины прошлого года сокращается. Если в конце 2012 года прирост портфеля необеспеченных кредитов по системе в целом был около 50%, то уже в конце прошлого года этот показатель составил 31,3%. В августе портфель в годовом выражении вырос всего на 16,8%. По итогам года мы ожидаем, что его прирост будет на уровне 10-15%. На динамику портфелей оказывает влияние совокупность факторов.

Среди основных можно назвать, во-первых, общее замедление экономики России. В условиях, когда рост реальных располагаемых доходов населения в 6 раз ниже (по данным Росстата за январь – август он составил всего 0,7% против 4,2% год назад), не удивительно, что спрос на кредиты существенно снизился. Во-вторых, нужно отметить закредитованность населения и меры, которые приняли банки для ее снижения. Кроме того, регулятор принял ряд ограничительных инициатив, которые также оказали сдерживающее давление на портфели розничных игроков. Но все это наверно не так и плохо. Рост по 50% в год не может продолжаться вечно, а 10-15% рост в год – это устойчивое развитие рынка. Мы ожидаем, что сегмент кредитных карт будет развиваться в общерыночном тренде.
Ссылка 0