Лаура Андронова
ЮниКредит Банк, Начальник управления корпоративного имиджа и коммуникаций
У нас есть несколько форматов проектов, которые мы поддерживаем. Из года в год банк помогает больницам приобретать дорогостоящее оборудование, а также оказывает содействие в реализации различных реабилитационных программ. Банк поддерживает и долгосрочные программы благотворительных фондов, которые на постоянной основе занимаются помощью людям с ограниченными возможностями здоровья - Фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух», Фонд «Даунсайд Ап», Фонд помощи хосписам «Вера» и др. Важными направлениями также является помощь ветеранам и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Традиционно в нашем банке сотрудники очень активно участвуют в благотворительности, и мы стараемся давать им для этого все возможности. Существует программа по сбору пожертвований «Личный вклад вашего сердца», много различных волонтерских проектов как в Москве, так и в регионах, регулярно проходят благотворительные ярмарки и акции в офисах.
Важной инициативой стал конкурс «Ты можешь помочь» на лучшую идею благотворительных проектов, который в этом году мы проводили уже в четвертый раз.
|
Леонид Игнат
Альфа-Банк, Директор по информационной политике и связям с общественностью
Наша благотворительная деятельность, прежде всего, адресная. Мы стараемся помогать тем, кому мы нужнее всего: больным детям, детям-сиротам, ветеранам, инвалидам. Мы не устраиваем сбора денег, а оказываем реальную помощь там, где она необходима. У банка давно налажено сотрудничество с фондом «Линия жизни». Мы участвуем в его работе и как корпоративный донор, и как партнер в проведении различных акций.
Кроме того, банк предоставляет своим клиентам возможность участвовать в программе частных пожертвований для фонда «Линия жизни», перечисляя средства без комиссии через «Альфа-Клик» и банкоматы.
Наши летние корпоративные праздники также помогают собрать деньги на лечение детей, поскольку средства с каждого проданного билета передаются в благотворительный фонд. Обычно «Линия жизни» в каждом регионе находит ребенка, на лечение которого идут деньги с нашего корпоративного праздника в этом регионе.
Нам также важна прозрачность в принятии решений относительно финансирования наших проектов. Так, в Альфа-Банке существует ежегодный конкурс волонтерских инициатив, когда отбор благотворительных проектов проходит с помощью голосования. Проекты публикуются на внутреннем портале «Альфа-Мир», и любой сотрудник банка может поддержать понравившуюся ему волонтерскую инициативу. Таким образом, решение о поддержке того или иного проекта принимается не руководством, а является выбором коллектива. От трех до пяти таких проектов, получивших наибольшее число голосов «альфовцев», финансируются банком и реализуются предложившими его волонтерами.
Плюс этого конкурса в том, что он не только помогает активистам привлечь внимание к своим проектам, но и способствует популяризации волонтерства среди сотрудников. К тому же на нашем внутреннем портале можно не только голосовать за проекты, но и оставлять к ним комментарии, помогая улучшать их или дорабатывать, а также записаться в группу добровольцев, которые будут участвовать в реализации конкретной идеи.
В Москве и регионах присутствия у банка есть подшефные детские дома, которым банк оказывает помощь. При этом мы не ограничиваемся передачей детям подарков, а стараемся сделать так, чтобы наши акции приносили как можно больше пользы ребятам: волонтеры устраивают им праздники, проводят мастер-классы, конкурсы, стараются передать им полезные знания и навыки.
Волонтерское движение набирает в банке все большие обороты. С 2014 года запущен проект «Дарим Добро», в рамках которого сотрудники-волонтеры на регулярной основе посещают детские дома, сближаясь с детьми, помогая им адаптироваться к внешнему миру, восполняя пробелы в общении, расширяя их кругозор, прививая хорошие манеры, передавая практические навыки и просто даря им человеческое тепло и положительные эмоции.
|
Ольга Каверина
ВТБ24, Эксперт по спонсорству и благотворительности
Банк начал выстраивать политику корпоративной социальной ответственности в 2009 году. Мы поступательно двигались в этом направлении, наращивая опыт работы, тестируя различные подходы, увеличивая размер бюджета.
В 2011 году банк провел опрос своих клиентов по темам благотворительных и спонсорских программ, а также продуктам, которые предполагают благотворительную составляющую (ко-брендовые карты с благотворительными организациями, перечисление средств в благотворительные фонды в зависимости от интенсивности использования кредитной карты и т.д.). Мы определили, какие проекты оказались наиболее запоминающимися, в каких регионах они наиболее востребованы, и к каким продуктам уже готовы клиенты банка.
Также мы провели количественное исследование по тем проектам, что поступают в банк, посчитали, какое количество проектов было поддержано и по какой тематике. В 2012 году мы утвердили концепцию поддержки благотворительных и спонсорских программ, выстроили 5 больших направлений - это поддержка федеральных программ, региональных проектов в регионах, где банк проводит наиболее успешную работу, и волонтерских проектов. Мы также создали базу для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (наиболее
востребованное направление, по мнению клиентов банка) и пожертвования им б/у товарно-материальных ценностей (мебель, оргтехника и т.д.).
В течение полугода концепция проходила тестирование и в июне 2013 года был утвержден порядок оказания благотворительной и спонсорской поддержки в ВТБ24.
|
Второй значимый на сегодняшний день проект в нашем банке более общий, это мероприятия, приуроченные к юбилею банка. Так, например, в Пензе банк организовал спортивно-семейный праздник «Футбол без границ. 15 лет спустя» с участием ветеранов футбольного московского Спартака. Совсем недавно банк приобрел и подарил картину кисти великой княжны Ольги Николаевны Романовой для пополнения коллекции ГМЗ «Петергоф».
В Санкт-Петербурге и Москве будет организован цикл из 20 литературных встреч. В проекте задействованы Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Татьяна Толстая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Гришковец и другие. В качестве площадки для общения с писателями была выбрана Библиотека Гоголя. Встречи пройдут в рамках открытого диалога о темах, которые интересны читателям и писателям.