|
По прогнозам ЦБ РФ и нашим оценкам, полное погашение задолженности банковской системы перед монетарными властями, в принципе, возможно в течение 3-5 лет. Понятно, что, тем не менее, это обусловлено рядом факторов. Поскольку, как мы показали ранее, качественное совершенствование банковской системы, достижение ею устойчивого состояния с точки зрения ликвидности, как это можно наблюдать, например, в США и до, и после кризиса 2008 года, требует далеко не только монетарных мер, необходимо комплексное изменение ситуации. В том числе, и действия собственно в отрасли: консолидация банковской системы и уход из неё слабых и сомнительных игроков, повышение конкуренции, что также жизненно необходимо - быстрое развитие финансового рынка, который до сих пор довольно далек от совершенства, а также рынка залогов и т.п., но столь же необходимы и позитивные изменения в экономике в целом.
Экономике нужны более высокие долгосрочные сбережения, что невозможно без снижения макроэкономической волатильности, в частности, инфляции.
Критически важным является также повышение доверия населения как к банкам, так и к национальной валюте, что до сих пор остается не до конца достигнутой целью и российских властей, и банков.
|
Дмитрий Завьялов
Уральский банк реконструкции и развития, Руководитель дирекции по управлению агрегированным риском
Банки будут использовать средства ЦБ РФ до тех пор, пока данные операции эффективны. Непривлекательными они станут, если регулятор повысит ставки и остальные сегменты денежного рынка никак на это не отреагируют.
|
Евгений Романенко
Росбанк, Директор Департамента стратегии и глобального маркетинга
ЦБ РФ контролирует уровень ликвидности, последние инициативы регулятора способствуют росту культуры управления активами и пассивами, это позволит банкам избежать дефицита ликвидности.
|