Дежурные по банкам

Сказывается ли на деятельности банков непростая ситуация с уровнем долговой нагрузки значительного числа субъектов федерации?

Венера  Венера
Иванова
Автоградбанк, Председатель Правления
Все взаимосвязано, каково развитие экономики, такова и банковская система. Риски долговой нагрузки субъекта однозначно отразятся на деятельности банков.
Сергей  Сергей
Бурцев
Челябинвестбанк, Председатель Правления
Малые банки не стремятся наращивать кредитование субъектов РФ, поэтому напрямую рост долговой нагрузки не сказывается на банках. Наличие фактов просроченной задолженности по субъектам федерации мы не замечали.

Банки ощущают ухудшение ситуации косвенно: многомесячные задержки оплаты за выполненные работы/контракты приводят к ухудшению ситуации у корпоративных клиентов, которые вынуждены пролонгировать кредиты и терпеть убытки, платя проценты. Это приводит к увеличению резервов на возможные потери по ссудам у банков, к уменьшению платежей в бюджеты и к дальнейшему ухудшению ситуации с бюджетами по спирали.

Второй момент - слишком поздние сроки начала заключения государственных контрактов приводят к ухудшению ситуации у клиентов, которые не могут построить свои планы на текущий год.
Валентина  Валентина
Муранова
НО "Уральский банковский союз", Председатель
Считаю, что уровень долговой нагрузки региона мало сказывается на деятельности банков. Другое дело, что непростая ситуация с долговой нагрузкой, как правило, возникает на фоне проблем с экономикой региона - а вот они прямо влияют на деятельность банков - растет просроченная задолженность по кредитам, снижаются остатки на расчетных счетах предприятий, замедляется рост вкладов населения.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Максим ИГ «Норд-Капитал», Старший аналитик
17.05.2013 11:18:02
Гипотетически непростая ситуация с уровнем долговой нагрузкой субъектов РФ может негативно сказаться на банках, в случае если последствием этого будет существенный рост доходностей муниципальных облигаций. Последует негативная переоценка муниципальных облигаций в инвестиционных портфелях банков, а также бумаг, заложенных в РЕПО, что в итоге может привести к убыткам и ухудшить качество активов. Отметим, что совокупный долг регионов в течение этого года может увеличиться с 1.5 трлн руб. до 2 трлн рублей, а это может оказать давление на цены муниципальных облигаций. Однако на практике вероятность того, что для банков это действительно выльется в существенную проблему, крайне мала. Во-первых, объём муниципальных долгов на рынке в абсолютном выражении в 7 - 8 раз меньше как по сравнению с государственными, так и корпоративными облигациями. Соответственно и в портфелях большинства банков муниципальные облигации редко занимают превалирующую долю. Не будем забывать, дотации из федерального бюджета сглаживают кредитные риски регионов даже в случае существенного роста дефицита субфедеральных бюджетов. Кроме того, с начала лета международная расчетная организация Clearstream собирается начать операции с облигациями российских регионов и муниципалитетов. Euroclear может присоединиться к конкуренту до конца года. Таким образом, для иностранных инвесторов это будет означать возможность покупки облигаций российских регионов, а это также окажет поддержку спросу на муниципальные долги.
Ссылка 0