|
Все взаимосвязано, каково развитие экономики, такова и банковская система. Риски долговой нагрузки субъекта однозначно отразятся на деятельности банков.
|
Малые банки не стремятся наращивать кредитование субъектов РФ, поэтому напрямую рост долговой нагрузки не сказывается на банках. Наличие фактов просроченной задолженности по субъектам федерации мы не замечали.
Банки ощущают ухудшение ситуации косвенно: многомесячные задержки оплаты за выполненные работы/контракты приводят к ухудшению ситуации у корпоративных клиентов, которые вынуждены пролонгировать кредиты и терпеть убытки, платя проценты. Это приводит к увеличению резервов на возможные потери по ссудам у банков, к уменьшению платежей в бюджеты и к дальнейшему ухудшению ситуации с бюджетами по спирали.
Второй момент - слишком поздние сроки начала заключения государственных контрактов приводят к ухудшению ситуации у клиентов, которые не могут построить свои планы на текущий год.
|
Считаю, что уровень долговой нагрузки региона мало сказывается на деятельности банков. Другое дело, что непростая ситуация с долговой нагрузкой, как правило, возникает на фоне проблем с экономикой региона - а вот они прямо влияют на деятельность банков - растет просроченная задолженность по кредитам, снижаются остатки на расчетных счетах предприятий, замедляется рост вкладов населения.
|