Дежурные по банкам

Считаете ли Вы сокращение промышленного производства временным явлением или началом полномасштабной рецессии в экономике России?

Валерий  Валерий
Инюшин
к.э.н., член Комитета по Денежно-кредитной политике и банковскому надзору АРБ
Пока рано говорить о рецессии, поскольку в марте-апреле 2013 года произошло некоторое улучшение в сфере промышленного выпуска, а непосредственно в апреле также зафиксирован небольшой рост индекса деловой активности Росстата.

В то же время показатели со сглаженной сезонностью и опережающие индикаторы свидетельствуют, что экономика скорее не восстановила свой рост, а находится в состоянии стагнации. Причём она довольно хрупка и рискует сорваться в рецессию по ряду объективных причин. Сохраняется неблагоприятная экономическая конъюнктура в Еврозоне, Китае и Индии. В Еврозоне она чуть улучшается, но экономика всё ещё пребывает в слабой рецессии. В Китае и Индии она, напротив, ухудшается.

Один из основных внутренних драйверов российской экономики – ТЭК – также чувствует себя неважно, причём не только в связи с негативным внешним фоном. Многолетнее недоинвестирование теперь уже сказывается в стагнации добычи, а снизившиеся с начала 2013 года цены на нефть приводят к сокращению торгового и платёжного балансов. При этом рубль остаётся несколько переоценённым, а инфляция относительно высокой, что является формальным поводом для ЦБ откладывать смягчение денежной политики, в котором так нуждается экономика. В этой ситуации любые негативные колебания на внутреннем и внешнем рынке грозят неблагоприятными последствиями для отечественных производителей.
Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Российская промышленность находится сейчас в достаточно сложном положении. Прежде всего, снижается спрос на российскую продукцию. На внешнем рынке цены на сырье остаются на высоком уровне, но они не растут, а многие эксперты сходятся во мнении, что цены на нефть и металлы будут снижаться. Важно также, что и спрос на российский экспорт в физических объемах также стабильный, что не позволяет наращивать экспорт.

Расширение внутреннего спроса также замедляется, что связано как с замедлением роста доходов населения, так и банковского кредитования. Однако действует и еще одна негативная тенденция - цены на сырье и промежуточное потребление растут быстрее, чем конечный спрос. В результате финансовый результат предприятий в первом квартале 2013 г. снизился по сравнению с прошлым годом в номинальном исчислении. Соответственно, упала рентабельность в промышленности.

В общем, ситуация плохая…. Полагаю, что если цены на нефть останутся в текущем году выше 90 долл./барр., то рецессии мы не увидим, а темпы роста промышленного производства составят 1,2-1,5%. Снижение же цен на нефть ниже указанного уровня (при прочих равных, т. е. в отсутствии кардинальных улучшений бизнес-климата) будет неизбежно подталкивать темпы роста российской промышленности в отрицательную зону.
Евгений   Евгений
Надоршин
АФК «Система», Главный экономист
Считаю, что о рецессии по формальным признакам пока говорить рано: слово "стагнация" в 2013 году описывает происходящее лучше. Я полагаю, что несмотря на грустное начало, темпы роста промышленного производства по итогам года все-таки окажутся в положительной зоне - 1,3% в реальном выражении к 2012 году. Правда, скорее всего, улучшение мы увидим лишь во втором полугодии - текущий квартал, как и начало года, продолжит "радовать" показателями около нуля. В последующем чуть более приятным показателям будут способствовать стабилизация (а местами небольшое увеличение) внешнего спроса и замедлившийся, но продолжающийся рост расходов домохозяйств, в том числе и на продукцию отечественных производителей.

Указание на значительную вероятность подобного развития событий, при желании, уже можно увидеть в опережающих индексах настроений потребителей и производителей. Положительную, пусть и скромную роль, в поддержке производителей могут сыграть меры, которые готовит Правительство.

Правда, хочу отметить, что с высокой долей вероятности мы снова увидим негативные темпы роста промышленности уже в 2014 году, причем вместе со спадом в ВВП, и тогда это, действительно, можно будет назвать рецессией. Помимо слабого внутреннего спроса (фактически, рост ВВП будут поддерживать только потребители, прирост реальных доходов которых в среднем будет близок к нулю) к подобному развитию событий может подтолкнуть, например, решение ФРС о сворачивании мер "количественного смягчения", что негативно скажется на сырьевых рынках и через снижение цен на нефть очень быстро ухудшит положение дел в стране.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
20.05.2013 12:32:16
Темпы роста российской экономики замедлились до 1.6% в первом квартале текущего года по сравнению с 2.1% в предыдущем квартале. Несмотря на некоторое замедление в начале года, мы считаем, что во втором полугодии экономика будет расти быстрее и по итогам года рост может составить 2.0-2.5%. Пока о начале рецессии говорить рано, но в случае серьезного ухудшения ситуации на мировых рынках, мы не исключаем такой возможности.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...