Дежурные по банкам

С какими трудностями сталкиваются или могут столкнуться банки при внедрении стандартов и как их можно преодолеть?

Анатолий  Анатолий
Милюков
АРБ, Исполнительный вице-президент
Банки, которые широко используют в своей работе стандарты, имеют ряд преимуществ. Органы Банка России на местах могут учитывать этот фактор при оценке устойчивости кредитной организации, банк становится более привлекательным для клиентов.

Применение стандартов в банках - дело не совсем простое. Надо изучить предлагаемые стандарты, глубоко понять их назначение и сферу применения.Далее важно на основе стратегии развития банка выделить те процессы, которые подлежат стандартизации, определить ответственных специалистов за эту работу и адаптировать применительно к своим условиям имеющиеся стандарты.

Наиболее удачно эта работа проведена сегодня в Новикомбанке. Там выделены специалисты для этой работы, в неё включены основные подразделения. Не случайно данной кредитной организации АРБ вручила диплом «Лучший банк России».

Конечно, банки сталкиваются с трудностями, связанными зачастую со сложностями понимания и использования рекомендуемых стандартов. Нужна система мер в этом направлении. Подробно этот вопрос был рассмотрен на последней (март 2013 г.) конференции в г. Уфе, на которой была выработана развёрнутая резолюция. Сейчас предстоит с участием Банка России развернуть эту работу более масштабно и конкретно.
Рустэм  Рустэм
Марданов
Банк России, Начальник Уральского главного управления ЦБ РФ
Как известно, внедрение любых новшеств вызывает трудности. И все трудности, которые видятся при внедрении банками стандартов, можно условно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние трудности заключаются в необходимости реорганизации деятельности (иногда очень серьезной), причем, не останавливая текущей деятельности. Способы преодоления таких проблем известны и теоретически (из теории организационных изменений), и были широко представлены в ходе обмена опытом на ежегодной научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» в г.Уфе.

Гораздо более существенным внешним препятствием является недостаточный уровень «внутрицеховой солидарности», позволяющей банкирам в других странах самостоятельно договариваться между собой о стандартах, единых правилах ведения бизнеса с учетом всех заинтересованных сторон. В настоящее время разрабатывать и тем более добровольно внедрять стандарты готово только ограниченное количество наиболее сознательных и социально-ответственных банкиров. Без преодоления этого барьера массовое добровольное внедрение стандартов будет вряд ли возможно.
Кирилл  Кирилл
Семенов
МСП Банк, Заместитель Председателя Правления
Главное – чтобы не было внедрения ради внедрения. Необходим комплексный подход, увязывающий внедрение какого-либо стандарта со стратегией банка и его ресурсной базой. В противном случае будут создаваться параллельные миры: реальная жизнь и жизнь по стандарту (скорее всего неработающему).

Техническое внедрение во многом зависит от качества стандарта. Если создателям удастся установить степень детализации на уровне, оставляющим банкам пространство для учёта индивидуальных или региональных особенностей, то есть для простого fine tuning, то внедрение и дальнейшая работа по стандарту не должны стать проблемой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
04.07.2013 16:25:49
Трудностей, на мой взгляд, достаточно много. Постараюсь выделить только некоторые их них.

Во-первых, недостаточная заинтересованность банков в применении стандартов в своей деятельности. Причем, эта проблема наблюдается как у крупных, так и у более мелких банков. Крупные банки считают, что их действующие процедуры уже достаточно эффективны, а для небольших банков стандартизация приводит к потере одного из основных конкурентных преимуществ – гибкости.

Во-вторых, трудоемкость внедрения стандартов. Как правило, введение любых новых норм приводит к одномоментному снижению эффективности деятельности, прежде всего, в результате роста затрат на обеспечение их выполнения.

В-третьих, необходимость обучения кадров банковского сектора.

И наконец, практика показывает, что даже уже принятые стандарты банки далеко не всегда выполняют, имея их лишь на бумаге для надзорных органов.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.