Дежурные по банкам

С какими проблемами сталкиваются банки при выдаче банковских гарантий победителям размещения госзаказа?

Владислав  Владислав
Ульянкин
Банк Москвы, Начальник Управления торгового финансирования
На этапе непосредственно выдачи самих банковских гарантий, как правило, проблем не возникает. К моменту выдачи гарантии в обеспечение исполнения обязательств по госконтракту все этапы экспертизы кредитной заявки (заявки на получение гарантии) клиента должны быть банком уже пройдены. Банк уже должен иметь достаточно глубокое и четкое представление об уровне кредитных, юридических, репутационных рисков принципала и самого обеспечительного инструмента (в зависимости от обеспечиваемого обязательства, его параметров), рисков предоставленного принципалом обеспечения по гарантии (например, связанных с ликвидностью залога), и быть готовым, соответственно, все указанные риски, возникающие в связи с предполагаемой выдачей банковской гарантии, принять.

Соответственно, моменту выдачи гарантии почти всегда предшествует многоступенчатый этап рассмотрения внутри банка вопроса о возможности ее выдачи различными подразделениями (экспертиза заявки клиента). На этом этапе, действительно, у кредитной организации могут возникать затруднения различного характера. В большинстве своем их можно свести к нескольким ключевым направлениям:

- наличие высокого уровня кредитных рисков принципала, которые связаны как с низким качеством финансового состояния принципала, отсутствием собственных хозяйственных и финансовых ресурсов (материально-производственной базы), достаточных для выполнения обязательств по госконтракту, необходимого практического опыта реализации таких и подобных контрактов в своей предыдущей хозяйственной деятельности, так и с тем, что в рамках ФКС (регулируется нормами Федерального закона 44-ФЗ) все большее распространение получают контракты «жизненного цикла», когда контрактные обязательства принципала необходимо гарантировать сразу на 5-10 (и более) лет. При этом в текущих российских условиях довольно сложно (практически, невозможно) делать прогнозирование риска принципала на такой горизонт и, соответственно, принимать кредитный риск. В то же время минимизировать или устранить кредитные риски в подобных случаях путем, например, предоставления какого-либо ликвидного обеспечения со стороны принципала, невозможно (такое обеспечение принципал не всегда в состоянии предоставить);

- наличие высокого (критического) уровня рисков самого обеспечительного инструмента, который возникает вследствие того, что рамками госконтракта, в том числе определена форма банковской гарантии, которая не подлежит изменению банком-гарантом или принципалом (форма / формы банковской гарантии, к сожалению, не предусмотрена / предусмотрены действующей редакцией Федерального закона 44-ФЗ). При этом зачастую требуемая контрактом форма имеет ряд условий, не являющихся приемлемыми ни для банка-гаранта, ни для принципала. Во многих случаях такие формы имеют разногласия с действующим российским законодательством, либо - несоответствия условиям самого обеспечиваемого обязательства по госконтракту;

- отсутствие необходимого количества времени у банка-гаранта для комплексной оценки рисков принципала и самой операции, поскольку зачастую принципал обращается в банк с заявкой на получение гарантии уже после объявления результатов торгов, практически накануне требуемой даты выдачи гарантии (даты заключения госконтракта), при этом такой принципал не имеет установленного ранее в этом банке лимита кредитования / документарного лимита.
Денис  Денис
Агарков
БИНБАНК, Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами
Основные проблемы можно разделить на следующие группы:

Первая группа - лимиты: многие крупнейшие (государственные и частные) заказчики устанавливают завышенные минимальные требования к банку-гаранту.

Вторая категория проблем - сроки: клиенты часто обращаются за предоставлением гарантии после победы в конкурсе, по условиям которого (чаще всего) гарантию необходимо предоставить в десятидневный срок. При этом средний срок рассмотрения кредитной заявки на предоставление гарантии в банках от двух до четырех недель.

В третью группу следует отнести подделки: рынок наводнен предложениями получения гарантий за 1 день за минимальный процент, к сожалению, часто ни компания-победитель, ни заказчик подлинность гарантии не проверяют.

К четвертой группе проблем относится залог: как правило, компания-победитель не имеет залогового обеспечения, покрывающего сумму гарантии.

Пятая группа - стоимость: тенденция снижения стоимости гарантии, лидеры - государственные крупные банки. Государственные банки на рынок гарантий пришли 2 года назад и имеют большие преференции.

Шестая группа - текст гарантии / текст договора (государственные заказчики предоставляют текст гарантии, который заведомо ставит в невыгодное положение банк, например выплата по гарантии осуществляется по простому письменному требованию от заказчика).

Седьмая группа касается пролонгации: многие заказчики при изменения сроков исполнения контракта не подписывают дополнительное соглашение об изменении сроков к основному договору.

Восьмая группа - коммуникации (очень тяжело выстроить коммуникацию с государственными заказчиками, а если даже контакт установлен - это больше похоже на монолог заказчика).

И девятая категория проблем - это сроки гарантий: заказчики просят гарантии на пост-гарантийный срок выполненных работ, который может в 2-3 раза превышать срок гарантии на исполнение контракта. Например - срок гарантии исполнения контракта 2 года, гарантия на пост-гарантийный срок - 5 лет. Итого, срок гарантии - 7 лет! В современных реалиях российской экономики очень тяжело оценивать компанию и качество производимых ею работ в перспективе 7- 10 лет.
В целом, их не так много.

Главное, что требуется от банка - это оперативная подготовка всей документации, связанной с выдачей гарантии, а также, чтобы к моменту подготовки этой документации у заемщика была корректная конкурсная документация, на основании которой происходит подготовка гарантии банком.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».