Михаил Волков
Прио-Внешторгбанк, Первый заместитель Председателя Правления, Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом»
Эпиграф: - Почему так дорого за квартиру просишь? - Деньги срочно нужны! (старинный риэлтерский анекдот).
Прежде всего, трудности реализации связаны с состоянием рынка. На фоне не очень высокой инвестиционной активности на рынке присутствуют предложения с высоким спекулятивным потенциалом. Это имущество предприятий - банкротов, это активы, распродаваемые АСВ. Соответственно у потенциальных покупателей сформированы ожидания больших дисконтов при покупке имущества именно у банков.
И напротив, залоговые объекты, которые в настоящее время «зависли» у банков, принимались в обеспечение (оценивались для залога) еще до кризиса 2008 года по рыночным ценам на тот момент, и тогда соответствовали сумме выданных под них кредитов. За период взыскания задолженности к сумме кредитов «приросли» проценты и иные расходы, которые были погашены залоговым имуществом. При этом активность и цены на рынке недвижимости явно не достигли докризисного состояния, а банки, имеющие запас прочности, не торопятся отдавать имущество по бросовым ценам.
Остается проблема с НДС при реализации имущества, полученного от физических лиц, предпринимателей и предприятий, не являющихся субъектами налогообложения НДС.
Фактически, если имущество получено банком по стоимости близкой к рыночной, это равносильно дисконту в 15%.
|
Салават Исмагилов
Кредит Европа Банк, Вице-президент, Начальник Главного управления систем безопасности и рисков
Прежде всего, при реализации непрофильных активов банки стремятся минимизировать потери, возникающие при вынужденной продаже предметов залога. Наиболее привлекательные активы иногда удается продать без значительного дисконта.
Однако в случае, когда состояние предметов залога не позволяет их реализовать без существенных потерь, банки могут принимать решение об удержании на балансе данных активов с целью их последующего улучшения и продажи по более привлекательным условиям. При этом объективные экономические факторы и ожидания участников рынка оказывают существенное влияние не только на принятие решения о реализации предметов залога, а также на успешность самой реализации в целом.
|
Основные трудности при реализации непрофильных активов связаны с тем, что такая деятельность не является профильной для банков и требует дополнительных ресурсов и серьезных затрат. Кроме того, их реализация связана с необходимостью фиксирования убытков от продажи, поскольку стоимость непрофильных активов чаще всего ниже стоимости их приобретения и расходов на содержание.
Альтернатива все же есть - ждать повышения цен, в. т.ч. за счет восстановления рынка или увеличения срока экспозиции объекта.
|