Дежурные по банкам

Редки ли сегодня случаи, когда банки требуют полного досрочного возврата займа, если заемщик использует целевой кредит не по назначению?

Такие ситуации в основном характерны для рынка корпоративного кредитования. В рознице при целевом кредитовании денежные средства, как правило, безналичным способом переводятся продавцу, заемщики их не видят.
Елена  Елена
Речкалова
Банк Интеркоммерц, Советник Председателя Правления
Эти случаи не распространены. Ведь если клиент не платит свой ежемесячный платеж, то, скорее всего, это говорит о том, что клиент не имеет соответствующей возможности.

При этом если говорить о контроле со стороны кредитных организаций за целевым использованием заемных средств, то это явление получает все большее распространение. Для этого банки при выдаче кредита информируют клиента о наличии дополнительных требований (соответствующий пункт включается в договор кредитования).

Например, это может быть требование о том, что через 3-4 месяца заемщик должен документально подтвердить целевое использование 20% суммы кредита. И в том случае, если заемщик не подтверждает целевое использование заемных средств, кредитные организации вправе увеличить ставку по выданному ему кредиту – то есть они стимулируют заемщика соблюдать взятые на себя обязательства.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Обычно, если клиент подтвердил целевое использование кредита и не допускает просрочек, таких требований не возникает. Как правило, ссылка на нецелевое использование – это просто официальный повод потребовать досрочного погашения в ситуации, когда клиент допускает просрочки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...