Дежурные по банкам

На Ваш взгляд, растет или снижается доверие граждан и компаний к банкам?

Надия  Надия
Черкасова
ВТБ24, Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Доверие населения к банковской системе не снижается. Да и статистика говорит сама за себя: за прошлый год рост депозитов составил 19%.

В условиях замедления экономики - это очень хороший результат. Так что снижения доверия населения к банкам нет.
Ирина   Ирина
Комарова
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Доверие граждан и компаний к банкам растет. Российская банковская система уже имеет солидный возраст. За три десятилетия компании и граждане получили опыт взаимодействия с банками. И каждая новая сделка увеличивает степень понимания - как работает банк, что возможно, а что - нет. И сами банки получили опыт продажи своих успешных и не самых успешных продуктов, и сейчас гораздо яснее осознают свои риски и потребности клиентов.

Банки закалились в конкурентной борьбе. Клиенты стали понимать, «откуда в банках деньги, и что будет, если не вернуть кредит». Они разумно подходят к своим возможностям, перспективам выплаты займов, к рискам вложений в те или иные банки. Клиенты теперь могут сами анализировать финансовое состояние банка, поскольку кредитные организации стали информационно прозрачными.
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
В целом, нельзя не отметить снижение уровня доверия к банковской системе. Однако если рассмотреть отдельные категории клиентов, доверивших свои средства банкам, то здесь заметны отличия.

Вкладчики с депозитами в пределах суммы, подпадающей под госгарантии, чувствуют себя достаточно уверенно - АСВ действует эффективно и надежно. А вот корпоративные клиенты, безусловно, проявляют большее беспокойство.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
28.03.2014 10:28:24
На отношение россиян к банкам влияют сразу несколько факторов: снижение темпов развития экономики, волатильность на валютном рынке, отзыв лицензий у ряда банков, которые, безусловно, обуславливают более серьезный подход клиентов к выбору банков и предлагаемых ими продуктов. Результаты работы в начале 2014 года показывают, что клиенты с доверием относятся к банковской системе, это, в частности, выражается в росте депозитов - у нас с начала года объем привлеченных ресурсов ежемесячно увеличивается и по корпоративному и по розничному бизнесу.
Ссылка 0
0
Елена ЗАО «Рус-Рейтинг», Директор по методологии
28.03.2014 10:30:33
Нельзя сказать о снижении доверия на системном уровне. Все-таки АСВ пока исправно работает и здравствует. Можно говорить о появившейся растерянности от падающих со всех сторон банков с отозванными лицензиями. Появились сомнения в философии доверия своих вкладов на основе только одного критерия – более высокий процент. Первые ростки это уже дало, вклады стали понемногу перетекать в непотопляемые, в лице широкой общественности, кредитные учреждения. Но пока это на уровне слабой тенденции. Со стороны компаний все намного сложнее, корпоративные клиенты редко ориентируются на общественные настроения. Банк зачастую выбирается по многим критериям (не так велик в наших банках процент корпоратов «с улицы»), да и причины сотрудничества с банком тоже не определяются банальным «сохранить свои сбережения» (и вдруг еще и приумножить). В этой связи, доверие корпоративного сектора к банкам вряд ли было подорвано последними событиями в банковском секторе.
Ссылка 0
0
Александр
28.03.2014 10:35:12
На сегодня все еще высок процент россиян, не доверяющих банковской системе. Так, в моменты очередного кризиса или нестабильности большинство предпочитает вспоминать дефолты и крахи финансовых структур. Естественно, нестабильность на рынке, связанная с отзывами банковских лицензий, не добавляет уверенности в банковской системе России и порождает панику, которая выливается в переток средств в крупные госбанки и снижению конкуренции на рынке. Однако последние действия государства по очистке финансового сектора, как ни странно, воспринимаются большинством россиян положительно, с учетом того что государство "наконец-то возьмется за дело и очистит финансовый сектор".
Ссылка 0