|
Как мы видим, плавный рост цен на золото продолжается, и, на мой взгляд, эта тенденция продолжится в связи с ожидаемым сокращением объемов его производства в течение года. Конечно, спекулятивного роста, который мы наблюдали в предыдущие годы, ожидать не следует, рынок по-прежнему находится под мощным прессом.
По моим прогнозам, прирост цен ожидается на уровне 8-11% в год, с горизонтом в 3 года. За это время, полагаю, что цены с сегодняшних 1300-1400 долларов за унцию в течение ближайших 2-3 лет должны вернуться к показателю в 1600 долларов, что опять будет стимулировать его производство.
|
В краткосрочные периоды показатели золота показывают свой спад, только в апреле мы наблюдали падение золота на 10%, причин множество, а впоследствии золото потеряло интерес у инвесторов.
Мировые биржевые запасы золота снизились в 2013 году на 16%, после постоянного роста с 2003 года. И как показывает нам история, в скором времени мы можем ожидать еще один обвал цен и потом долгое затишье. Искусственно вызванное удержание цен и снижение фактического спроса на золото.
Но в долгосрочном периоде, как прогнозируют множество экспертов, и я, пожалуй, с ними соглашусь, мы увидим рост цен не только на золото, но и на такие драгоценные металлы как платина, сильно зависящие от цен на золото и переживающие с ним тяжелые времена.
|
В краткосрочной перспективе будут наблюдаться колебания цены в диапазоне от 1100 до 1400 долларов за унцию. В дальнейшем все зависит от экономической ситуации в целом, но спекулятивного роста в ближайшее время ожидать не стоит.
При стабильной ситуации в долгосрочной перспективе цены на золото вырастут до 1800-2000 долларов за унцию, так как спрос на золото стабильно растет с каждым годом.
|
В долгосрочной перспективе одним из ключевых вопросов будет являться – насколько данное падение цен изменит соотношение спроса и предложении на рынке, и какова возможность дальнейшего падения цены. Независимо от рыночной конъюнктуры, существует глобальная тенденция истощения запасов сырья и снижение содержания золота в руде и песках. За последние 40 лет падение содержания золота в одной тонне перерабатываемой руды уменьшилось почти в 7 раз. Соответственно это влияет на рост производственных издержек добывающих компаний. Расходы на добычу в последние годы росли не меньшими темпами, чем цена на золото. Например, по оценкам зарубежных экспертов средняя себестоимость добычи крупнейших мировых добывающих компаний была около 700 долларов за унцию в 2012 года, что почти в 1,5 раза выше чем 2 года назад. А с учетом того, что с недавнего времени в себестоимость добычи стали включаться затраты на геологоразведку, реальная себестоимость по рудным месторождениям может доходить до $ 1000 за унцию и выше. С другой стороны, в текущем году наблюдается снижение мирового потребления золота, где основными странами, формирующими спрос, являются Китай и Индия. Так как доля потребительского спроса на физический металл в общем мировом потреблении составляет более 70%, то данный фактор существенно влияет на формирование цены. В сложившейся ситуации добывающие компании начинают нести убытки, о которых уже заявляют крупнейшие Barrick Gold и Newmont Mining. Компании пересматривают свои программы по добыче на следующий год, начинают проводить оптимизацию затрат, путем сокращения расходов на геологоразведку, прекращению разработки части месторождений и замораживанию наиболее затратных проектов. Это соответственно приведет к уменьшению запасов металла и снижению объемов производства в целом. Данная тенденция снижения может вызвать дефицит физического золота на рынке, что будет оказывать сдерживающее влияние на возможное дальнейшее падение цены в условиях работы рыночных механизмов. Кроме того, есть понимание, что Центробанки будут продолжать наращивать золото в своих золотовалютных резервах, что происходит регулярно с 2010 года. Основной взор здесь устремлен на Китай и его монетарную политику, так как его доля золота в резервах составляет менее 5% при среднем мировом уровне – свыше 12%. А с учетом того, что Китай присоединился к поддержке общих банковских правил «Базель III», где золото рассматривается без дисконта в учете рисков структуры капитала, предполагается, что государство будет достаточно активно в программе наращивания своих золотых активов.
Поэтому, полагаю что текущее негативное изменение цены может быть ограничено уровнем себестоимости добычи золота в 1100 -1200 долларов за унцию, а оптимизация затрат добывающих компаний и уменьшение объемов производства может компенсировать снижение потребительского спроса со стороны основных покупателей и привести к образованию определенного дефицита на физический металла. Одним из намеков на возможный дефицит являются текущие форвардные ставки на золото (GOFO), которые сейчас находятся в состоянии «бэквардации», которое последний раз наблюдалось в конце 2008 года. Таким образом, цена на золото в 2014 году скорее всего будет определяться коридором 1250-1450 долларов за унцию.