|
Начиная с 2007 г. до нынешнего дня ни переговорный процесс в формате G-20, ни международные финансовые организации (IMF, World Bank и др.) не смогли выработать реальной программы структурной перестройки глобальной финансовой системы. Кризис – мировой, а ответные меры предлагаются по сути своей чисто национальные. В рамках EU и еврозоны также решения вырабатываются национальными правительствами, и затем они согласуются, долго и мучительно, на межправительственных переговорах.
Односторонние национальные решения США оказываются на сегодня наиболее эффективным методом государственного регулирования мировой финансовой системы. Доллар США обслуживает около 80% всех международных рыночных транзакций. И это положение сохранится надолго.
Остальные страны также будут принимать в рамках сферы обращения своей национальной валюты, своей национальной банковской системы, рынков ценных бумаг своей страны решения по регулированию данных отношений. Будет ли в результате больше порядка в глобальной финансовой системе, сильно сомневаюсь, скорее наоборот.
А решение о налогообложении депозитов на Кипре – грубая ошибка Еврогруппы.
Во-первых, после такой угрозы (даже не воплотившейся в жизнь) все остальные вклады из банков Кипра клиенты и вкладчики попытаются вывести в другие страны.
Во-вторых, если банки уже на грани банкротства, то как даже чисто технически можно с них взыскивать налоги? В пассивах возникнет новое обязательство перед Казначейством, а в активах нет в наличии наличности. Т.е. в активной части баланса – «токсичные» активы с низкой ликвидностью. Банки придется национализировать.
|
Да, это возможно и это не новость, так как уже два года европейские чиновники и правительства неоднократно предлагали вводить разного рода меры, в том числе и материального характера!
Например, введение налога на любые финансовые операции в Европе! Особенно это касается всяких финансовых инструментов (деривативы, опционы, фьючерсы).
|
Александр Турбанов
РАНХиГС при Президенте РФ, Заведующий кафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности»
Не люблю разговоров об ужесточении регулирования (как и об ужесточении наказания – бессмысленное занятие). Уже неоднократно говорил, что регулирование не должно быть ни жестким, ни мягким. Оно должно быть адекватным.
«Налогообложение депозитов» не имеет никакого отношения к ужесточению регулирования (это из другой «оперы»), зато неадекватность налицо. Возможно ли тиражирование? Надеюсь, что не произойдет.
|