Айдар Зубаиров
"Башкомснаббанк", Исполнительный директор НПФ, Председатель АКОРБ
В том, что касается непосредственно нашего региона - да, прислушивается. Иногда мнения совпадают, иногда идет довольно сложная дискуссия, но главное в другом - выстроен эффективный рабочий процесс взаимодействия финансового сообщества с администрацией президента республики, министерствами, ведомствами и иными органами исполнительной власти.
В частности, особо отмечу Стратегию развития банковского сектора РБ на период до 2015 года - документ, который самым тесным образом сопряжен со Стратегией развития Республики Башкортостан и в разработке которого принимала участие наша Ассоциация кредитных организаций (АКОРБ). В этом же ключе - совместно разработанная и исполняемая Ассоциацией и правительством РБ Республиканская программа повышения финансовой грамотности населения.
Во всех крупных мероприятиях, проводимых Национальным Банком РБ Банка России при участии АКОРБ, принимают участие главы ведущих экономических министерств и ведомств и, соответственно - на равные по значимости мероприятия правительства приглашаются представители банковского сообщества. Обеспечено также представительство финансистов в выборных органах - от Городских советов до Государственного собрания (Курултая) РБ.
Формы диалога, на мой взгляд, могут быть любыми - лишь бы они оставались в рамках взаимовыгодного рабочего процесса.
|
Из общения со своими коллегами - руководителями региональных банковских объединений - можно утвердительно сказать, что законодательная и исполнительная власть большинства субъектов федерации заинтересована во взаимодействии как с банковским сообществом региона, так и с АРБ.
На примере Оренбургской области: Ассоциация коммерческих банков Оренбуржья (АКБО) заключила Соглашения о сотрудничестве с Правительством области, Законодательным Собранием, правоохранительными органами, Роспотребнадзором, Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей, Оренбургской торгово-промышленной палатой и др.
Формы взаимодействия разные - это советы, комиссии, рабочие группы, "круглые столы".
Результаты такого взаимодействия позитивно сказываются как на социально-экономическом развитии региона, так и на защите кредитно-финансовых организаций в экстремальных ситуациях или в условиях кризиса.
|
Не могу сказать про многие регионы, но в Нижегородской области у банковского сообщества сложились действительно хорошие рабочие контакты с региональной властью.
Формы разные - от регулярных встреч в рамках общественного совета по банковским вопросам при губернаторе, до рабочих совещаний в профильных министерствах по текущим вопросам.
По крайней мере, открытость и доступность областной власти для диалога могу подтвердить не кривя душой. Возможно это объясняется тем, что в Нижегородской области нет “своих” для власти банков, которые надо продвигать, обеспечивать и т.п.
|