|
Большинство банков не предлагает проектного финансирования по причине ограниченного доступа к рынкам капитала и невозможности фондироваться на длительный срок.
Также значительно сложнее стало организовывать клубные и синдицированные сделки.
Экспортно-ориентированные отрасли экономики в настоящий момент более устойчивы. Кроме того, они существенно выигрывают от девальвации национальной валюты за счет того, что у многих предприятий-экспортеров большая часть расходов формируется в рублях. Именно такие компании в настоящий момент рассматриваются банками как наиболее интересные заемщики.
Кроме этого, также интересными для кредитных организаций заемщиками являются компании со стабильно высоким эффективным ростом в рублевой зоне - то есть те, у кого и доходы, и расходы формируются в национальной валюте, и, при этом, они обладают стабильными денежными потоками и серьёзной долей рынка.
Тяжелее же всего кредитоваться импортерам и предприятиям из отраслей, показавших наибольшее падение в условиях нестабильной экономики.
|
Анна Салманова
Бинбанк, Директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса
Ряд отраслей отечественной экономики в связи со спадом покупательского спроса, рассматриваются банками как высокорисковые в области кредитования – строительство, автомобильный и туристический бизнес, а также внешнеэкономическая деятельность со странами, объявившими России санкции.
В предыдущие несколько лет стремительно развивалось жилое строительство, в связи с чем многие застройщики оказались закредитованными. Сейчас же многие проекты оказались замороженными. Автодилеры также испытывают большие трудности. Спрос на легковой и коммерческий автотранспорт снизился более, чем на 20%. Наблюдается кризис и на туристическом рынке – с 2014 года прекратили деятельность больше 10 туристических фирм, среди которых довольно крупные с известными именами. Поэтому не удивительно, что банки с большой осторожностью рассматривают таких клиентов. Тем не менее, никто не отменял индивидуального подхода – его мы и придерживаемся. В каждом секторе есть удачные, перспективные проекты, выявить которые можно при личном контакте с потенциальным заемщиком. Предприниматель, скорее, выберет тот банк, менеджер которого выстроит с ним доверительные отношения, точно выявит его нужды и предложит максимально подходящие для его бизнеса продукты и услуги.
Компании, связанные с импортозамещением, будут развиваться. Производство, не зависящее от импортного сырья, потребует финансирования. Скорее всего, руку помощи такому бизнесу протянет государство. Но помощь государства в области кредитования - хорошая подмога не только для импортозамещения.
С 2004 года МСП Банком реализуется государственная программа по поддержке МСБ: разрабатываются инвестиционные программы финансирования по конкретным направлениям деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. МСП Банк предоставляет своим банкам-партнерам финансирование по сниженным ставкам. Банк-партнер, в свою очередь, направляет эти денежные средства на кредитование субъектов МСБ по ставкам очевидно ниже рыночных. ПАО «БИНБАНК» не первый год является партнером МСП Банка. Уже с начала 2015 года мы выдали кредитов в рамках совместной программы с МСП Банком на сумму более 1 млрд рублей по ставкам 13,25-15% годовых.
Государством создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, с которой БИНБАНК заключил соглашение о сотрудничестве. Корпорация предоставляет банковские гарантии по инвестиционным кредитам и банковским гарантиям предприятий МСП, разделяя тем самым кредитные риски с банками.
В регионах давно работают гарантийные фонды поддержки малого предпринимательства, выступающие в качестве поручителя за предприятия МСБ при получении ими кредита или банковской гарантии. Поручительство фонда по кредиту служит альтернативой твердому залогу.
|