Дежурные по банкам

Позволит ли переход к свободному плаванию национальной валюты сделать политику инфляционного таргетирования более эффективной с учетом того обстоятельства, что импорт по-прежнему занимает значительную долю на различных сегментах отечественного потребительского рынка?

Скорее, станет сложнее контролировать инфляцию, в том числе и осуществлять политику инфляционного таргетирования, поскольку рост волатильности рубля будет приводить и к колебанию цен на импорт.

В свою очередь это будет сказываться и на росте потребительских цен. Импортозамещение пока не налажено, а значит, зависимость от импорта останется.
Александр  Александр
Пластинин
Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент – Директор Казначейства
Политика инфляционного таргетирования невозможна одновременно с регулированием валютного курса. Это истина, которая доказана многими странами и десятилетиями экономического развития. Можно либо управлять валютой, либо таргетировать инфляцию. И переход к плавающему валютному курсу – это завершение перехода от политики регулирования курса к политике регулирования инфляции.

В долгосрочной перспективе это очень позитивное явление. Можно сказать, эволюционный шаг. Я думаю, что через 3-4 года наша инфляция будет на уровне 3-4%, у нас появятся долгосрочные кредитные ресурсы в рублях и это позволит нам создать независимую внутреннюю финансовую систему, чтобы финансировать свою экономику своими ресурсами.
Игорь  Игорь
Дмитриев
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления – Казначей
В условиях девальвации рубля российская экономика получила новый толчок к росту импортозамещающих отраслей.

Возможность увеличить объем производства и продаж в условиях снижения реальных доходов населения, а также высокого уровня его закредитованности получили многие отрасли: пищевая промышленность, швейная и обувная промышленность, производство бытовой химии, IT-сектор, деревообработка и прочие.

Но эффект от импортозамещения, в том числе и в отношении динамики на рынке потребительских товаров и услуг, мы увидим не ранее чем через полгода.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Юрий Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
27.11.2014 10:01:29
В основе политики инфляционного таргетирования лежит констатация того факта, что доведение инфляции до целевого уровня – ключевая задача Центрального банка, ради которой можно пожертвовать прочими целями (в частности, стабильностью валютного курса). Поэтому переход к инфляционному таргетированию в РФ напрямую сопряжен с предоставлением большей свободы национальной валюте.

Если говорить об эффективности инфляционного таргетирования в условиях возможного разгона инфляции через импортный канал, риски действительно есть. Однако опыт зарубежных стран (к примеру, Израиля) показывает, что в долгосрочной перспективе Центральный банк может добиться своих целей по инфляции, даже несмотря на данные риски.
Ссылка 0
0
Валерий Пробизнесбанк, Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения
27.11.2014 10:35:17
Все будет зависеть от того, какие ориентиры будут в этой политике. В принципе, в условиях свободной и высококонкурентной экономики свободная адаптация валютных курсов к изменяющимся условиям позволяет сдерживать инфляцию. В случае, если, например, импорт начинает дорожать из-за падения национальной валюты, потребители могут переключиться на продукцию отечественного производства, тем самым ограничивая рост собственных расходов.

Однако, в условиях Российской Федерации, позитивный эффект освобождения рубля едва ли сразу скажется на изменении статей импорта. Значительную долю ввоза на территорию РФ составляют технологические продукты, которым просто нет альтернативы на внутреннем рынке. Поэтому потребителям придется приобретать их по тем ценам, которые продиктует валютный рынок. Кроме того, высокая инфляция в России лишь отчасти объясняется поведением курса рубля. Решающие факторы лежат в сфере внутренней конкуренции, высоких социальных расходов, низкой эффективности национальной экономики. Освобождение рубля едва ли позволит исправить эти факторы.
Ссылка 0