Дежурные по банкамПовлияет возможное законодательное ограничение наличных расчетов на повышение и доходы банковского сектора,(повышение остатков на карточных счетах, увеличение комиссионных доходов, расширение практики зарплатных проектов и прочее- это расшифровка для банкиров, этого на сайте не будет) введения и расширения новых банковских проектов, например, практики зарплатных проектов?
|
|
Главное отличие безналичных денег от наличных как раз в том и состоит, что, пока они находятся в банке, то есть проходят по счетам, они продолжают работать, принося доход как самому банку, так и его клиентам.
Ограничение наличных расчетов, безусловно, повлечет некоторое перераспределение денежных масс в пользу расчетных и карточных счетов, что, в свою очередь, приведет к некоторому росту комиссионных доходов банков. Кроме того, в условиях конкурентной среды банки будут выводить на рынок новые предложения, борясь за потребителей. Собственно, это происходит и сейчас. Ну и не стоит забывать, что у банков снизятся расходы на обработку и перевозку наличности. В масштабах рынка может дать существенную экономию, а значит, и прибыль. |
Данная инициатива расширит охват российского населения банковскими услугами, прежде всего карточными продуктами, и, как следствие, укрепит клиентскую базу банков.
Законодательное введение обязательного использования безналичных платежей при крупных сделках физических лиц позволит преодолеть инертность части населения. Параллельно будет развиваться дистанционное обслуживание через интернет и мобильную связь. Таким образом, банковскими услугами начнут пользоваться все более широкие слои населения. |
Так как ограничение затрагивает только крупные покупки, доля которых невелика, существенного роста доходов для банка не будет. Для кредитной организации основной позитивный момент такой меры- это возможность дополнительного ускорения процесса развития безналичной оплаты, в том числе - пластиковых карт. и уже это, с точки зрения банка,означает рост комиссионных доходов.
|
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



