Виктор Янин
АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, Председатель Правления
Обычно всплеск интереса к рефинансированию со стороны заемщиков приходится, к сожалению, на кризисные времена. Когда, в связи с сокращением производства и потребительского спроса, люди теряют работу и вынуждены просить банки пересмотреть условия кредитных программ. Стоит вспомнить в этой связи Агентство по
реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, эффективно справлявшееся с этой задачей.
Однако сегодня нет кризиса, а разница в ставках между разными кредитными организациями часто не выходит за пределы 1-2%. Таким образом, экономический эффект для заемщика в смене кредитора не столь велик. Кроме того, разницу часто «съедают» другие издержки, связанные с перерегистрацией залогов, оформлением страховки и другими комиссиями. Не стоит забывать и о таком факторе, как физическая доступность офиса, удобство оплаты, скорость транзакций и, в конечном счете, общий уровень сервиса.
|
Выросло и число обращений заемщиков в банки с просьбой рефинансировать кредиты, взятые как в других банках, так и в том, в который они обращаются.
Но это чаще всего связано с наличием у заемщиков проблем с погашением таких кредитов (снижение дохода, закредитованность), а рефинансирование может быть ключом к решению этих проблем.
|
Лилия Фомина
ОАО «Банк Москвы», Начальник отдела потребительского кредитования Департамента розничных продуктов
Рынок «рефинансирования кредитов» относительно молод и его объем незначителен, но, опять-таки, в условиях растущей закредитованности, на мой взгляд, обороты будут расти ускоренными темпами.
Рынок «перекредитования» банками собственных заемщиков наоборот достаточно развит и выгоден как банку, так и клиенту одновременно. Причина: у банка есть вся информация о клиенте (кредитный риск ниже, чем по «сторонним» клиентам), соответственно повторные кредиты обычно предлагаются клиенту с понижением процентной ставки.
|