Дежурные по банкам

Полным ходом идет процесс формирования финансового мегарегулятора. Как в этом контексте будет осуществляться защита интересов финансового сообщества? Есть ли необходимость в формировании суперассоциации?

Мировой опыт не доказал исключительных преимуществ ни одной из форм финансового надзора: мега-, «вертикального» (децентрализованного) регулятора или гибридной модели. Соответственно, затруднительно спрогнозировать, какая модель объединений участников рынка будет более эффективной.

Тем более, что идеология работы профессиональных объединений кардинально отличается от регуляторов: органы регулирования имеют право «ударить кулаком по столу» и обязать участников рынка соблюдать определенный распорядок, а сообщество должно влиять исключительно силой аргументированного убеждения. И если естественным стремлением регуляторов является расширение своих полномочий, то объективной потребности укрупняться у объединений нет - их главная задача: представлять и отстаивать консолидированное мнение сообщества. При этом понятие консолидированности не означает монополию выразителя позиции рынка.

Поэтому оптимальной формой существования такой структуры, я считаю, формирование постоянно действующего совещательного органа представителей различных секторов финансовой системы (банков, страховых, инвестиционных компаний, микрофинансовых организаций, аудиторов, оценщиков и других). Будет ли этот клуб независимым или станет своего рода профессиональным советом при мегарегуляторе - более сложный вопрос. Решить его должны сами объединения участников рынка.
Алексей  Алексей
Тимофеев
НАУФОР, Председатель Правления
Ничего нового в защите интересов финансового сообщества с созданием мегарегулятора не возникает. Ассоциации, профессиональные объединения, в том числе СРО, будут делать все то же, что и прежде, некоторые из них больше, чем прежде будут взаимодействовать с ЦБ. Что касается суперассоциации, то ее отсутствие не было связано с отсутствием единого регулятора, а создание такого единого регулятора не приведет к созданию суперассоциации.

Жизненная сила любого профобъединения заключается в его связи с индустрией и способности решать задачи этой индустрии. Большое количество профессиональных групп даже в рамках одной индустрии, большое количество задач, на которых невозможно сфокусироваться с одинаковым вниманием - вот причины того, что их много.

Попробуйте мысленно посадить за стол совета директоров представителей разных индустрий и они не найдут общих тем, либо их темы будут абстрактными до бессмысленности - организация утратит связь с реальностью или будет разорвана разными интересами. Что может произойти, так это усиление координации самих профобъединений.
Игорь  Игорь
Юргенс
Всероссийский союз страховщиков, Президент
На мой взгляд, на данный момент необходима прежде всего координация работы всех отраслевых ассоциаций финансового рынка.

Дело не столько в мегарегуляторе и защите интересов финансового сообщества, сколько в том, что нужно реальное взаимодействие финансовых рынков через ассоциации и СРО. Обособление каждой ассоциации и каждого рынка - это путь к деградации.

Банки, страховщики, пенсионные фонды, УК, лизинговые и фаткоринговые компании активно взаимодействуют и строят совместный бизнес, ассоциации не должны отставать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Экс-Банк ЗЕНИТ, Экс-Вице-президент
30.07.2013 12:51:28
С моей точки зрения, создание мега-ассоциации пока совершенно необязательно...
Есть же у предпринимательского сообщества различные лоббистские струкутры, каждая по-своему удачно работающие с властью. Кстати в этих структурах много банков и банкиров...
И координация между банковскими и финансовыми ассоциациями в известной степени есть, как на уровне неформальном между руководителями, так и за счет перекрестного членства одних и тех де участников во всех ассоциацииях и их органах управления...
Амбиции, характерв, корпоративная культура, их противоречия и нестыковки пока главное препятствие для эффективной консолидации мнений, хотя кризис показал, что и это решается перед лицом настоящего общего врага, не дай Бог, конечно...)))
Ссылка 0