|
Безусловно, показатель LTD (loans to deposits) является важным индикатором долгосрочной ликвидности банка, поэтому на его значение обращают внимание многие инвесторы и банковские аналитики.
Содержательно показатель на уровне 100% говорит о том, что весь кредитный портфель банка сформирован за счет депозитов клиентов и не подвержен необходимости досрочного погашения при волнениях на рынках капитала.
С учетом того, что банки обязаны поддерживать как минимум 10% размер капитала от величины кредитного портфеля, предельно комфортным уровнем LTD считается 120%.
Тем не менее, на рынках можно встретить примеры более высоких значений этого показателя, которые чаще всего связаны с агрессивной стратегией банков в области кредитования . В этом случае очень важно, чтобы подобные банки закрывали разрыв от комфортного уровня LTD через длинные инструменты рынка капитала и не подвергались повышенному риску ликвидности.
Важное значение имеет качество пассивов, привлеченных не от клиентов. Долгосрочные евробонды, программы инструментов развития, связанное торговое финансирование укрепляют пассивную базу. Краткосрочный межбанк, фондирующий активные операции, подрывает ее.
|
На мой взгляд, это достаточно важный критерий. В случае, если кредитный портфель превосходит сумму депозитов на 25 – 30%, а уж тем более на 50% и более – это повод серьезно задуматься об устойчивости бизнес-модели такого банка.
|
Соотношение кредитов и депозитов позволяет судить о степени зависимости банка от финансовых рынков (или ресурсов ЦБР). Низкое значение (около 100%) говорит об устойчивости модели бизнеса банка в долгосрочной перспективе.
Если же это отношение высоко, это не значит, что банк обанкротится (за это отвечает риск-менеджмент, в частности, насколько сбалансированы кредиты и обязательства по срокам), в случае кризиса такой банк вполне может за счет планового гашения кредитов расплатиться по всем долгам. Более того, многие предпочитают как раз облигации и иностранные кредиты средствам вкладчиков, так как вкладчики могут в любой день прибежать за вкладами, а юр. лица будут выполнять договор.
Но такая устойчивость чревата потерей бизнеса. Классический пример – «Русский стандарт». Банк благополучно расплатился в кризис со всеми своими кредиторами, но утратил лидерство на рынке, причем лидерство это не просто показатель доли рынка, это еще и особые отношения с партнерами (в данном случае – магазинами), от которых зависят продажи и издержки, а в конечном итоге – рентабельность и способность покрывать кредитные риски, а значит, и финансовое положение банка.
Поэтому, вопреки распространенной точке зрения, Loan-to-deposits ratio – это показатель не столько риска ликвидности (хотя часто и его тоже, конечно), сколько показатель риска стратегического. Реализуя стратегию ускоренного роста, основанного на фондировании на финансовых рынках, акционеры банка должны понимать, что в какой-то момент бизнес окажется под угрозой, если рост клиентских средств не догонит рост кредитования. Насколько велик может быть этот разрыв как раз и определяется особенностями стратегии и бизнес-модели банка.
|