Сергей Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Да, безусловно, создание такого центра позволит рассматривать проблему киберпреступности шире.
В одиночку противостоять угрозе всегда сложнее, тем более что с каждым днем методы и технологии таких преступлений совершенствуются. А вот участие в решении проблемы всех заинтересованных сторон - банков, правоохранительных органов, регулятора, банковских ассоциаций - позволит оперативно реагировать на киберпреступления.
В частности, сбор статистических данных и обмен информацией для последующего анализа позволят выработать общие рекомендации, что также будет способствовать снижению количества киберпреступлений.
|
Артем Гонта
Росгосстрах Банк, Директор Департамента экономической и информационной защиты бизнеса
Безусловно, создание единого центра реагирования на киберпреступления поможет в борьбе против увеличивающегося числа несанкционированных списаний денежных средств.
|
Юрий Божор
Ханты-Мансийский банк Открытие, Начальник Управления пластиковых карт
Поддерживаю и являюсь последовательным сторонником создания в России Федеральной системы мониторинга и предотвращения мошенничества в области банковских карт и переводов денежных средств.
Основная проблема в том, что против нас работает сильный, высококвалифицированный враг: мошенники объединены и делятся своими данными на специализированных форумах, в том числе и международных, поддерживают, предостерегают и информируют других мошенников. А банкам закон запрещает сообщать друг другу любую персональную информацию клиента, даже если очевидно, что клиент - мошенник.
Также банкам сложно оперативно взаимодействовать в случае киберпреступлений, когда зачастую счет идет на минуты, чтобы успеть заблокировать карту и не дать мошеннику снять деньги. Сложно добиваться быстрых эффективных действий от мобильных операторов. Создание такой системы может радикально улучшить ситуацию и способствовать повышению доверия граждан как к пластиковым картам, так и к банкам в целом.
|
В настоящее время такая работа ведется, но она не скоординирована - нет площадки, где бы все данные аккумулировались и специалистами разрабатывались универсальные решения. В основном, банки самостоятельно борются с мошенническими атаками, либо прибегают к помощи коммерческих специализированных структур.