Дежурные по банкам

Почему сегодня столь распространено «недострахование» при страховании залогового имущества?

Финансовая грамотность населения на текущий период не слишком высока, и многие относятся к страхованию не как к финансовой защите, а как к дополнительным расходам. Это в корне неверно. Примером является зарубежная практика, где страхование является приоритетным направлением.

Для того, чтобы изменить отношение клиентов к страхованию, банкам и страховым компаниям необходимо проводить совместные мероприятия, разъясняющие все преимущества программ страхования, проводить с клиентами более подробные консультации по страхованию, а также демонстрировать примеры помощи страховых компаний в тяжелых жизненных ситуациях.
Алексей  Алексей
Янин
Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Руководитель отдела рейтингов страховых компаний
«Недострахование» имущества в основном характерно для страхования юридических лиц, когда в качестве обеспечения по кредиту используется не имущество, а поручительства собственников компаний-заемщиков или других юридических и физических лиц.
Анастасия  Анастасия
Бубликова
ОАО «АльфаСтрахование», Зам. руководителя Управления по работе с банками Московского регионального центра
На рынке страхования по умолчанию применяется система возмещения «по пропорции». Большинство представителей клиента (заемщика/страхователя), когда акцентируешь их внимание на этом, не хотят погружаться в особенности, тратить время на выяснение, чем им грозит «недострахование», готовы ли они нести такие риски, для них важно время и стоимость - быстро и недорого. Если страховщик доходит до выплаты такому клиенту, здесь начинается недопонимание из-за «недострахования».

Есть перечень банков, которые в условиях кредитования прописывают требование - страхование по «первому риску». Остальные же, либо подходят формально к страхованию, либо перекладывают все риски недострахования на клиента. Оценивая и обязуя заемщика страховать по залоговой стоимости, банк зачастую не задумывается о возможных финансовых потерях как для самого клиента, так и для себя.

В среднем сегменте бизнеса при кредитовании в 90% случаев кредиторы требуют обеспечение залогом. Как правило, такое имущество (переданное в залог) является основным генератором денежных потоков и обеспечивает погашение кредита. Например, производственная линия по утилизации мусора, печатные станки типографии, парк транспортных средств и высокотехнологичные компьютеры для написания программного обеспечения и так далее.

При наступлении страхового случая, процесс производства/работа останавливается, выплачивать кредит становится практически невозможно. Здесь важно, какой размер страхового возмещения получит клиент - полный или по пропорции (ст.949 глава 48 ГК РФ). При получении полной стоимости можно погасить кредит или возобновить процесс производства, восполнив утраченное. При получении выплаты по пропорции, в большинстве случаев ее не хватит на покрытие кредита и восполнение утраченного.

Конечно, культура страхования растет, «недострахование» - это уже не такое страшное слово для большинства страхователей, это риск, который клиент готов принять на себя осознанно. Честно выстроенные отношения с клиентом в самом начале помогут эффективно двигаться дальше в сторону развития.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
27.11.2013 16:11:02
Система страхования,как и банковские услуги проходят период становления. Причина недоразумений кроется в одном- в низком уровне благосостояния населения, так как платежи по страхованию относят к расходам, недокапитализация банковских учреждений, так как им требуется спокойная и стабильная экономическая ситуация для оказания своих услуг и укрупнения собственных средств, а так активная помощь государства.
Гражданам также требуются стабильные и надежные банки партнеры, для открытия собственного бизнеса, размещения вкладов, открытия и накопления пенсионного счета и потребления иных банковских услуг.
До сегодняшнего дня ни одна из сторон этого получить не может, так как нет долгосрочной и, продуманной политики федерального центра в сфере экономических отношений и современной политической экономии..
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками