Дежурные по банкамПочему, невзирая на столь активное развитие мобильных каналов предоставления финансовых услуг, клиенты пока не готовы полностью отказаться от посещения банковских офисов? Что это в большей степени: психологический фактор или низкий уровень финансовой грамотности?
|
|
На наш взгляд, причина, по которой россияне не готовы полностью отказаться от посещения банковских офисов, комплексная.
Здесь можно говорить и о низком уровне финансовой грамотности, следствием которого в том числе является психологический фактор: освоение нового чаще всего идет через какое-то внутреннее сопротивление. Можно говорить и о русском менталитете - многие россияне (особенно старшее поколение) оценивают финансистов как спекулянтов, не доверяют банкам в целом и банковским техническим новинкам в частности. |
НатальяРозенберг Московский Кредитный Банк, Начальник Управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Многие клиенты российских банков с недоверием относятся к дистанционным банковским сервисам, особенно это касается аудитории «40+», которая не готова доверить управление своими средствами смартфонам, поскольку чаще всего такие клиенты ими даже не пользуются.
Для клиентов, готовых использовать мобильный банкинг, большую роль также играет уровень подготовки специалистов техподдержки, а также их готовность предоставить необходимую информацию и консультацию. Если же клиент этого не получает, то он, разумеется, придет в офис банка. |
ИльяБоровов Банк Хоум Кредит, Начальник Управления развития технологий дистанционных сервисов и продаж Действительно, есть клиенты, для которых важно «живое» общение с представителем банка, это абсолютно нормально. Некоторые клиенты считают такой способ надежнее, а часть клиентов хотели бы доверить исполнение операций, в особенности «сложных», таких как открытие договора, совершение конвертации, оформление гос. платежа, сотруднику банка.
В 2013 году мы отмечаем динамику активного роста дистанционных каналов и каннибализацию активных операций в мобильный банк. |




Во-вторых, вне зависимости от уровня финансовой грамотности, клиент не может располагать всеми сведениями о предложениях банка, поэтому при подготовке и проведении операции он будет опираться только на свои знания. Сотрудник банка может указать клиенту на более выгодные альтернативы.
В-третьих, банки, к сожалению, уже приучили клиентов не доверять «адресным» предложениям, в т.ч. распространяемым через дистанционные каналы. Например, в ходе рассылки direct marketing внимание клиента фокусируется на одной цифре, но при обращении в офис за оформлением документов цифра меняется…. Поэтому клиенту даже в случае заинтересованности приходится для верности обратиться в офис, чтобы ему растолковали суть предложения. И, как уже отмечалось, итогом беседы может стать то, что сотрудник банка может указать на более выгодные альтернативы.
В-четвертых, как ни странно, к посещению офисов клиентов «приучивают» и сами сотрудники банка, играя на предыдущем пункте: «Вы понимаете, они там (наверху) понапишут… Вам лучше использовать вот этот продукт…». За счет этого сотрудники офисов выполняют свои индивидуальные планы, хотя эффективность direct marketing несколько падает. Ничего не поделаешь, конкуренция за клиента. Главное, чтобы он остался в банке.
Однако те клиенты, которые начинают пользоваться дистанционными сервисами, независимо от возраста и подготовки, достаточно быстро привыкают к такой удобной форме совершения финансовых транзакций и, конечно, реже посещают банковские офисы.
Ну и конечно нельзя забывать о традиционной привычке наших граждан совершать свои покупки (в том числе и дорогостоящие) и расчеты с использованием наличных денег.