Дежурные по банкам

По данным ЦБ, участились случаи осуществления несанкционированных операций по картам. На ваш взгляд, с чем это связано?

Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
До последнего времени для расчетов с помощью преступных схем чаще всего использовались системы электронных денежных платежей. Но с принятием закона о национальной платежной системе «правила игры» ужесточились. В частности, поправки, принятые в мае, фактически запретили любые неидентифицированные переводы между физическими лицами с помощью электронных денег, сделав этот способ расчета непривлекательным для мошенников. Таким образом, преступники были вынуждены искать иные способы расчетов.

Банк России даже выпустил пресс-релиз, в котором говорится о том, что участились случаи осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев. Речь идет о мошенниках, которые используют чужие карты для обналичивания преступных доходов.

Регулятор отмечает, что клиентам банков следует учитывать, что передача данных карты, PIN-кода является прямым нарушением порядка использования электронных средств платежа, влекущим за собой отказ банка от возмещения денежных средств по несанкционированным операциям. Боле того, «платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий, в результате держатель такой карты несет риск быть привлеченным к ответственности как соучастник».
Артем  Артем
Гонта
Росгосстрах Банк, Директор Департамента экономической и информационной защиты бизнеса
В связи с возросшим числом операций, осуществляемых посредством использования электронных средств платежа, значительно увеличилось количество несанкционированных списаний денежных средств.

Поскольку безналичный расчет очень удобен для людей, в силу своей оперативности и легкости в использовании, пользователи зачастую пренебрегают стандартными мерами безопасности. В результате, данные платежных карт становятся известными злоумышленникам.
Юрий   Юрий
Божор
Ханты-Мансийский банк Открытие, Начальник Управления пластиковых карт
Причин несколько. Во-первых, рост общего числа банковских карт, вовлечение все более широких слоев населения в проведение операций с банковскими картами, взрывной рост интернет-торговли и, как следствие, рост числа случаев мошенничества.

Во-вторых, наличие сформированной «монокультуры» устройств, средств коммуникаций и программ, работающих по единым правилам и принципам, что позволяет мошенникам, используя безграничные возможности мобильных технологий и недокументированные возможности базового программного обеспечения, внедряться в программы персональных компьютеров и мобильных устройств с целью хищения денег и персональной информации.

В-третьих, невнимание пользователей к вопросам безопасности домашних компьютеров: контрафактное программное обеспечение, скачивание различных сомнительных программ с неизвестных сайтов, отсутствие лицензионной антивирусной защиты на компьютерах и мобильных устройствах.

В-четвертых, безответственное отношение многих владельцев карт к проблемам безопасности. Пока еще не все понимают, что «этот кусочек пластика» или номер карты + CVV2 - ключ к средствам в банке.

Еще одна причина - недостаточность мер борьбы со спамом и мошенничеством со стороны операторов мобильной связи и операторов электронных денежных средств. В частности, по-прежнему в переходах лица сомнительной наружности предлагают мобильные контракты, а мошенники в фишинговых сообщениях в качестве контактных указывают федеральные номера 8-800.

На рост этих показателей влияет и недостаточное внимание отдельных банков к вопросам безопасности. В частности, не все перешли на «чиповые» карты, не везде внедрена защита интернет-операций посредством дополнительной аутентификации (3D Secure). Также не стоит упускать из виду и рост количества квалифицированных специалистов, уволенных из проблемных банков и не нашедших себе работу.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Павел КБ «МИА», Советник Председателя Правления
31.07.2014 15:28:10
Это действительно парадоксальная ситуация: банки, регулятор, профессиональные сообщества и организации постоянно проводят мероприятия по повышению безопасности безналичных расчетов, однако их количество постоянно увеличивается.

В настоящее время многие банки перешли на выпуск чиповых карт как более безопасного средства платежа, внедряют современные решения для повышения безопасности дистанционных каналов обслуживания (интернет-банк, мобильный банк), устанавливают обязательное онлайн-оповещение о проведенных транзакциях, ведут постоянную деятельность по повышению финансовой грамотности населения. Однако все эти меры не позволяют кардинально изменить ситуацию. И причина кроется, в большинстве случаев, не в наличии каких-то технических проблем или плохой защищенности личных данных клиентов, а в нарушении правил использования банковских карт держателями. Потому что банки (особенно банки, массово выпускающие карты) имеют сегодня совершенные системы предупреждения и противодействия мошенническим атакам. Но все они абсолютно бессильны, когда клиент не соблюдает элементарных правил безопасного использования карт. И здесь можно только вести разъяснительную работу всеми возможными способами - в отделениях, на сайтах, в интернете и прочее.

Но встречаются и, наоборот, слишком «продвинутые» пользователи, которые осведомлены о том, что их средства застрахованы, и банк обязан компенсировать их утрату. Поэтому, например, продают карты. Многие при этом не осознают риски, что в этом случае они являются соучастниками и им придется нести ответственность за свои действия. Такое явление, как мошенничество с картами, нельзя полностью искоренить, потому что всегда найдутся недобросовестные граждане, которые захотят получить легкие деньги. Однако можно снизить количество таких нарушений, если активно работать с клиентами и сообщать им о возможных рисках, рассказывать о том, что необходимо предпринимать в случае утраты карты или компрометации данных.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»