Борис Минц
О1 Групп, Председатель Совета директоров
Мы ожидаем снижения – ROE ниже 20%, но выше 15%.
Давление на маржу со стороны фондирования будет продолжаться, спрос на кредиты в корпоративном сегменте вялый (экономика и инвестиции замедляются) – следовательно ставки по кредитам расти не могут.
В розничном бизнесе, который рос бурными темпами на протяжении 2012 года (и таким образом позволял банкам поддерживать процентную маржу), регулятор видит все больше рисков кредитного «пузыря», опасается ухудшения качества портфелей, и настаивает на увеличении резервов и капитала – то есть эти кредиты становятся более дорогими для банков, они должны поднять ставки по ним – а это скажется на спросе.
Помимо этого, постепенное введение нормативов достаточности капитала по стандартам Базеля-III будет ставить еще больший акцент на формировании базового и акционерного капитала, и уменьшении рисковых активов. На рост кредитования это скажется, скорее всего, ограничительным, негативным образом. Следовательно, ждать сверхприбылей не стоит.
|
Уже сейчас происходит резкое сегментирование банков по прибыли – банки с государственным капиталом (кроме ВТБ) и крупные кредитные организации, ориентированные на обслуживание лидеров энергетических и логистических отраслей экономики, сейчас и в ближайшем будущем будут иметь тенденцию роста ROE.
Рыночные банки первой сотни – активно борются за сохранение данного показателя, банки второй сотни и ниже – за планомерное снижение.
|
В целом по банковской системе ожидаю снижение ROE ниже 15% в связи с ростом конкуренции и удорожанием пассивов.
|