Дежурные по банкам

Как изменится уровень доходности ROE в ближайшие 3 года? Превысит уровень 25% (как в период бума 2006-2007 гг.), стабилизируется на умеренном уровне около 20% (среднее за 2001-2010 гг. – 19%), снизится ниже 15% (первое полугодие 2010 г. - 13%). По какой причине произойдет рост или падение ROE банковского сектора?

Борис  Борис
Минц
О1 Групп, Председатель Совета директоров
Мы ожидаем снижения – ROE ниже 20%, но выше 15%. Давление на маржу со стороны фондирования будет продолжаться, спрос на кредиты в корпоративном сегменте вялый (экономика и инвестиции замедляются) – следовательно ставки по кредитам расти не могут.

В розничном бизнесе, который рос бурными темпами на протяжении 2012 года (и таким образом позволял банкам поддерживать процентную маржу), регулятор видит все больше рисков кредитного «пузыря», опасается ухудшения качества портфелей, и настаивает на увеличении резервов и капитала – то есть эти кредиты становятся более дорогими для банков, они должны поднять ставки по ним – а это скажется на спросе.

Помимо этого, постепенное введение нормативов достаточности капитала по стандартам Базеля-III будет ставить еще больший акцент на формировании базового и акционерного капитала, и уменьшении рисковых активов. На рост кредитования это скажется, скорее всего, ограничительным, негативным образом. Следовательно, ждать сверхприбылей не стоит.
Уже сейчас происходит резкое сегментирование банков по прибыли – банки с государственным капиталом (кроме ВТБ) и крупные кредитные организации, ориентированные на обслуживание лидеров энергетических и логистических отраслей экономики, сейчас и в ближайшем будущем будут иметь тенденцию роста ROE.

Рыночные банки первой сотни – активно борются за сохранение данного показателя, банки второй сотни и ниже – за планомерное снижение.
В целом по банковской системе ожидаю снижение ROE ниже 15% в связи с ростом конкуренции и удорожанием пассивов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»