|
Острая фаза кризиса, которая могла породить панику и привести к повальному закрытию вкладов, вызвав банкротства, прошла. В целом, банковский сектор преодолел этот период достойно. Этому, безусловно, способствовали взвешенные и своевременные действия регулятора. В силу этого существенного перестроения банковской системы мы не ожидаем.
Тем не менее, значительную корректировку претерпят подходы к кредитованию. Банки будут тщательно подходить к вхождению в новые проекты. Это связано как с ухудшающимся качеством кредитного портфеля (и необходимостью соблюдать нормативы), так и с недостатком ликвидности и необходимостью выбирать наиболее рентабельные проекты, с низкими рисками.
|
Мы ожидаем снижения доли рынка иностранных банков и усиление российских госбанков, имеющих доступ к государственной поддержке. Из-за введения санкций крупные российские клиенты сейчас переориентируют свои потоки из западных банков в российские. Одновременно с этим мы ожидаем продолжения тенденции сокращения числа небольших и средних неэффективных банков.
|
Ольга Щербакова
Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
Мы видим определенные тенденции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, которые можно проследить уже сейчас:
1) снижение прибыльности банковского сектора, что в свою очередь приводит к ужесточению конкуренции и борьбе за клиента;
2) сокращение мелко форматных офисов и развитие дистанционных технологий и on-line обслуживания;
3) жесткое регулирование со стороны ЦБ и дальнейшая консолидация рынка.
|