Дежурные по банкам

Финансовые активы граждан в период кризиса испытывают опасность не только из-за колебаний конъюнктуры рынка, но и из-за действий властей. Памятен горький опыт России в 1991, менее известна принудительная скупка золота в США 1933 г. и запрет на владение им до 1974 г., на наших глазах предпринимается широкомасштабное наступление на банковскую тайну и даже кошельки вкладчиков. Как Вы считаете, оправданы ли данные меры с этической и экономической точек зрения сегодня, когда мы живём не в военное время, а глубина экономического кризиса не настолько пугающая, как во времена Великой депрессии?

Сергей  Сергей
Дубинин
ВТБ, И.о. Председателя Наблюдательного совета
Как сформулировал когда-то Б. Франклин, «в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Вот под лозунгом сбора налогов со всех доходов всех налоговых резидентов своих стран современные правительства требуют от администрации оффшорных территорий и государств предоставлять им финансовую информацию. Соответственно, власти Швейцарии, Нидерландов, также как и власти «чистых» оффшоров, вроде BVI, Кипра и др., вводят правила раскрытия информации для своих банковских учреждений. Если налоговая служба ФРГ, например, пошлет конкретный запрос в швейцарский банк об операциях или вкладах человека или фирмы, которые обязаны платить подоходный налог в бюджет Германии, то информация будет властям ФРГ передана.

Россиянам надо осознать это как сегодняшнюю реальность. Все страны, входящие в ОЭСР, имеют соответствующие соглашения о раскрытии информации со всеми оффшорными территориями от Кайман до Сингапура и Гонконга, включая все европейские «удобные» страны. Эта информация собирается не для того, чтобы кого-либо посадить в тюрьму за владение счетами за рубежом, она используется именно для увеличения поступления налогов.

Правительству России также стоит занять эту прагматичную позицию. Задача – не в наказании, а в повышении сбора налогов. Тогда с оффшорами будут заключены договора о раскрытии информации, при этом не только о счетах в банках, но и о бенифициарах холдинговых компаний (всевозможных корпораций), владеющих дочерними фирмами в России. И эта информация неизбежно будет становиться все более публичной и открытой. Священное право частной собственности в XXI веке не включает в себя право на полную конфиденциальность финансовых операций.
Оправданы только меры по усилению безопасности финансов, защите их от потерь (риски и управление), но не чрезмерное ограничения свободы движения капитала и инвестиций.
Александр  Александр
Турбанов
РАНХиГС при Президенте РФ, Заведующий кафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности»
Военное положение действительно не объявлялось. А вот сравнение целым рядом исследователей последнего финансового кризиса с Великой депрессией имело место и небезосновательно.

Совершенно очевидно, что каждая антикризисная мера, применяемая государством, должна оцениваться и с экономической, и с правовой, и с этической (нравственной) точек зрения.

Если Вас интересует ответ по поводу предложения о введении на Кипре «налога на депозиты», то оно указанным требованиям не отвечает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роберт
29.03.2013 10:52:00
С точки зрения рыночной экономики такие меры, принимаемые правительствами в масштабе страны, конечно не оправданы. Однако надо понимать, что многие страны сталкиваются с проблемой выплаты непомерных долгов, вызванных непрофессиональными действиями правительств на протяжении десятилетий. Проблемы эти решить невозможно без мер, так или иначе связанных с конфискацией средств граждан - через налоги, инфляцию, а как предлагалось в случае Кипра - и через конфискацию. Принимая решение о размещении средств в банки необходимо здраво оценить не только риск самого банка, но и страны, в которой он находится, и избегать рискованных юрисдикций. Нельзя полагаться на успокаивающие слова политиков. Как ни банально звучит, но необходимо консультироваться у профессиональных финансистов.
Ссылка 0
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
29.03.2013 10:54:57
Правительства стран, столкнувшихся с серьезными экономическими проблемами, имеют достаточно мало возможностей по их разрешению. Если большая часть долгов страны принадлежит иностранным инвестором, то естественным вариантом будет объявление дефолта по внешнему долгу (как в случае Греции). Если основным должником является собственное население, то государство расплачивается с помощью выпуска новых денег (включается печатный станок); в этом случае население все равно теряет свои сбережения из-за катастрофического роста цен (гиперинфляции). В случае Кипра и других стран Евросоюза проблема заключается в том, что они не имеют возможности управлять своей валютой и полностью зависят от действий ЕЦБ. В то же время попытка ввести налог на все депозиты в банках, является во многом беспрецедентным решением и подрывает доверие ко всей финансовой системе в целом.
Ссылка 0
0
Петр
31.03.2013 13:30:37
Господин Дубинин, а не кажется ли вам, что эту "реальность" создают такие как вы? А потом уже просто сказать, мол, это же реальность. Жрите ее. Мы хотим ваших денег.
Впрочем, вы из ВТБ. Тогда ничего удивительного...
Ссылка 0
0
Петр
31.03.2013 13:33:58
Господину Закаряну: благодарю Вас за то, что вы придерживаетесь таких взглядов.
Ссылка 0
0
Сергей ОАО «ПРБ», Старший Вице-президент
01.04.2013 10:22:11
Конечно, не оправданы.

На мой взгляд, объяснение происходящих финансовых сюжетов, в данном случае с авансценой на Кипре, лежит, скорее, в плоскости политической и культурно-психологической, чем обусловлено чисто экономическими причинами.

Германия, как вечный двигатель идеи объединения Европы, с тлеющим в подсознании комплексом вины за жертвы и ошибки, совершенные в процессе реализации двух предыдущих попыток данного объединения, известных в истории как Первая и Вторая мировые войны, ныне с последствиями глобального финансового кризиса – на вдохе!, – и выдыхающегося оптимизма по поводу экономических последствий объединения двух частей собственной страны 20 лет назад и краха политики мультикультурализма год назад – на выдохе!, – начинает потихоньку уставать и склоняться под грузом ответственности за проблемы созданного и управляемого ею де-факто Четвертого «евро» - рейха.

В некотором роде решение минфинов Еврозоны по Кипру напоминает Мюнхенское Соглашение 1938 г. Только теперь в роли Чехословакии - бывший остров счастья Чунга-Чанга, а ныне раздающий жителям продукты под расписки Кипр, а вместо раздела Чехословакии –разделяют депозиты в кипрских банках, и саму кипрскую банковскую систему. Остальные страны Еврозоны молчаливо ассистируют Германии, как и в 1938 г.: недаром киприоты на демонстрациях сфокусировались именно на образе А. Меркель с известными усиками.

При этом российские деньги и убыточные балансы кипрских банков всего лишь предлог (в конце концов, России давно нет в черном списке FATF, а когда Еврозона списывала ранее греческие облигации, все должны были понимать, как это ударит и по кипрским банкам, набравшим этих самых облигаций на балансы, как я понимаю, исключительно из чувства этнической солидарности, так же как Кипр всегда голосует за Грецию и на конкурсе Евровидения). В реальности, в общем решении Еврозоны, обрекающем кипрский финансовый пейзаж на долгую (если не вечную) безлюдность, сквозит бытовое презрение честного налогоплательщика-северянина к нетрудовым доходам южанина-кооператора, имеющего «гешефт» с оборота рубл.., пардон, денег сомнительного происхождения. Но если немецкая идея «дисциплины и порядка» любой ценой (имеющая в основе врожденные инженерные свойства нации, к сожалению, прилагаемые не только к автомобилестроению (успешно), но и к вопросам политико-экономического обустройства Европы с катастрофическими последствиями для всех, от белорусов и евреев до самих немцев) может надеяться хоть на какое-то понимание со стороны даже кипрских вкладчиков-немцев, то не может не потрясать самонадеянность и наивность киприотов, полагающих, что если однажды Кипр удачно стал офшорным принцем, то и после прилюдной измены офшорным ценностям, семья простит изменника и титул принца будет сохранен. В бизнесе, как и в любви, обманывают только раз. Потом это уже будет другая история, и про совсем другой остров.

Но не менее удивляет и неуклюжесть позиции России. Ей, как охотнику, был дан шанс застрелить нескольких политико-экономических зайцев одновременно. Вместо этого мы – по факту! – уподобились бездушной евро-бюрократии, пожертвовав наращиванием финансового и геополитического престижа, а также частью своего российского (пусть и офшорной локации) бюджета ради ритуальных приличий «чтоб все как в Европе».

Итог: гражданская война Север-Юг может считаться открытой. Но однажды вспыхнув по локальной оси координат, она обязательно втянет все стороны света. Линия фронта вскорости может пройти по любому контуру и везде в Европе – от введения внутренних виз и границ до перестройки всей системы европейского офшорного банкинга (уже появляются статьи про диспропорции банковских активов к ВВП в Люксембурге и т.д.).

А это означает, практически, что неопровержимый ранее постулат о неприкосновенности частного вклада каждому европейскому вкладчику отныне придется доказывать самому себе ежедневно и, по сути, без серьезного учета экономических графиков роста ВВП и сокращения безработиц и т.д., почерпнутых из правительственных газет, и что самое грустное – делать это придется на основе медитации и в полном одиночестве.
Ссылка 0
Новости АРБ    Вчера 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»