|
Среднестатистический портрет заемщика банка «Траст», привлеченного через интернет - мужчина 30-39 лет, наемный сотрудник с уровнем ежемесячного дохода 20 000 - 40 000 рублей.
|
Вилен Ли
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
На сегодняшний день, процент одобрения интернет-заявок на оформление кредита колеблется от 10 до 30%. Это, в первую очередь, связано с «качеством» потенциальных клиентов. В большей степени пользуются онлайн-сервисами клиенты с плохой кредитной историей, рассылая заявки сразу в несколько банков, надеясь на удачу.
При этом среднестатистический интернет-заемщик - это молодой человек в возрасте до 30 лет, житель крупного города, имеющий среднее или высшее образование, хорошо знакомый как с финансовыми продуктами, так и с современными информационными технологиями.
|
Александра Занегина
Московский Кредитный Банк, Начальник Управления развития вторичных продаж и CRM
Каких-то отличительных качеств в портрете этой аудитории выделить нельзя.
Это активные молодые городские жители в возрасте 25-40 лет, которые зачастую не представляют жизни без интернета: они получают информацию из лент новостных порталов, заказывают товары через специализированные площадки, берут кредиты, открывают вклады, выбирают места проведения досуга, оплачивают государственные услуги и штрафы в сети - одним словом, живут в интернете.
|
Мы проводили опросы в высших учебных заведениях нескольких городов работы банка. Выяснилось, что 100% учащихся старших курсов - пользователи социальных сетей. При этом более половины из них при выборе товаров во многом ориентируются на предпочтения и комментарии о потребительских свойствах данных товаров, полученных не на сайтах магазинов/производителей, а от других участников соц.сетей. И продукты/услуги банков - не исключение.
В качестве тенденций могу выделить следующие:
а) интернет-реклама продуктов банков будет в большем объеме размещаться в соц.сетях, причем значительная ее часть будет представлена не прямыми рекламными баннерами;
б) в ближайшее время будет меняться профиль клиента банка, привлеченного с помощью интернет-рекламы - от выбора банка в Сети он будет переходить к максимально широкому потреблению услуг банка on-line. И набор дистанционных сервисов, предоставляемых банками, станет для него определяющим при выборе банка.