Флюр Галлямов
Башкомснаббанк, Председатель Правления, Председатель АКФОРБ
Снижение требований необходимо, и не только к региональным, но и к федеральным частным банкам, для того, чтобы привести рынок к балансу: между тем сегодня государственные банки находятся в нашей стране в привилегированном положении. Мы видим дестимулирование банков путем увеличения нагрузки на бизнес частных банков со стороны регулятора. Усиление надзорных требований к банкам угнетает их деловую активность, а значит, угнетает возможности всей экономики для ее активного и поступательного развития.
Текущее регулирование банковской сферы не дает улучшения качества деятельности банков (снижается капитал банков, снижается прибыль и растет количество убыточных банков, ухудшается качество активов). На первом этапе необходимо дать возможность банкам этот негативный тренд остановить. На втором этапе, а лучше все делать параллельно, необходимо активнее мотивировать банки к увеличению капитализации и к росту активов. Это возможно и необходимо делать через меры гос. регулирования. Тогда начнется процесс улучшения ситуации на финансовом рынке страны, хотя, на наш взгляд, очень медленными темпами.
Есть еще один контрпродуктивный для финансвого рынка нашей страны момент – имею в виду неоднократные заявления из уст некоторых первых лиц госбанков о необходимости оставить в России от 300 до 100 банков. Считаю, что подобные заявления, по сути, воспринимаются банковским сообществом как заявления от имени государства и наносят непоправимый ущерб инвестиционному климату на финансовом рынке страны и негативно сказываются на ожиданиях и планах банкиров.
|
Я бы не стал делить банки на региональные, московские, центральные, федеральные и прочие. У всех банков проблемы абсолютно одинаковые. А порой в регионах дела значительно лучше: например, работает некрупный банк много лет в своем небольшом городе N, владельцы и топ-менеджмент банка в хороших отношениях с мэром, директорами местных заводов и комбинатов – и такой банчок прекрасно себя чувствует.
Более двух третей российских кредитных организаций сегодня убыточны, и тенденция – к тому, что убытки в системе будут расти и дальше. Причины, в основном, в том, что банки по требованию регулятора вынуждены все увеличивать и увеличивать резервы на потери по ссудам, либо ситуация с ценными бумагами, которые все больше и больше обесцениваются. И там, и там вопрос больше к государству, нежели к игрокам. Соответственно, требования регулятора должны быть более гибкими, если есть, конечно, желание сохранить конкурентоспособную национальную банковскую систему.
|