Дежурные по банкам

Необходим ли, на ваш взгляд, особый подход (снижение требований) Центробанка в отношении надзора к региональным банкам и улучшит ли сокращение требований мегарегулятора ситуацию на финансовом рынке?

Флюр  Флюр
Галлямов
Башкомснаббанк, Председатель Правления, Председатель АКФОРБ
Снижение требований необходимо, и не только к региональным, но и к федеральным частным банкам, для того, чтобы привести рынок к балансу: между тем сегодня государственные банки находятся в нашей стране в привилегированном положении. Мы видим дестимулирование банков путем увеличения нагрузки на бизнес частных банков со стороны регулятора. Усиление надзорных требований к банкам угнетает их деловую активность, а значит, угнетает возможности всей экономики для ее активного и поступательного развития.

Текущее регулирование банковской сферы не дает улучшения качества деятельности банков (снижается капитал банков, снижается прибыль и растет количество убыточных банков, ухудшается качество активов). На первом этапе необходимо дать возможность банкам этот негативный тренд остановить. На втором этапе, а лучше все делать параллельно, необходимо активнее мотивировать банки к увеличению капитализации и к росту активов. Это возможно и необходимо делать через меры гос. регулирования. Тогда начнется процесс улучшения ситуации на финансовом рынке страны, хотя, на наш взгляд, очень медленными темпами.

Есть еще один контрпродуктивный для финансвого рынка нашей страны момент – имею в виду неоднократные заявления из уст некоторых первых лиц госбанков о необходимости оставить в России от 300 до 100 банков. Считаю, что подобные заявления, по сути, воспринимаются банковским сообществом как заявления от имени государства и наносят непоправимый ущерб инвестиционному климату на финансовом рынке страны и негативно сказываются на ожиданиях и планах банкиров.
Олег  Олег
Барановский
Банк Расчетов и Сбережений, Председатель Правления
Я бы не стал делить банки на региональные, московские, центральные, федеральные и прочие. У всех банков проблемы абсолютно одинаковые. А порой в регионах дела значительно лучше: например, работает некрупный банк много лет в своем небольшом городе N, владельцы и топ-менеджмент банка в хороших отношениях с мэром, директорами местных заводов и комбинатов – и такой банчок прекрасно себя чувствует.

Более двух третей российских кредитных организаций сегодня убыточны, и тенденция – к тому, что убытки в системе будут расти и дальше. Причины, в основном, в том, что банки по требованию регулятора вынуждены все увеличивать и увеличивать резервы на потери по ссудам, либо ситуация с ценными бумагами, которые все больше и больше обесцениваются. И там, и там вопрос больше к государству, нежели к игрокам. Соответственно, требования регулятора должны быть более гибкими, если есть, конечно, желание сохранить конкурентоспособную национальную банковскую систему.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Валерий УГАТУ, доцент
23.07.2015 17:15:38
Считаю, что подход в отношении надзора к региональным банкам должен быть такой же, что и ко всем другим. При этом требования к региональным банкам со стороны регулятора не должны быть повышенными. Неправильно, когда, например, о величине устанавливаемых процентных ставок по депозитам регулятор судит по ставкам, которые устанавливают банки из Топ-10 или 20, а за превышение требует увеличивать взносы в АСВ. Банки из Топ-10 или 20 имеют привилегии по привлечению денег от Регулятора, а устанавливают ставки по депозитам, которые даже не покрывают официальной инфляции. Фактически они пользуются деньгами вкладчиков в убыток последним, так как имеют приличную прибыль для себя и не хотят делиться ей с народом. Особенно отличается этим Сбербанк. С одной стороны он пользуется инфраструктурой, созданной в Советское время, с другой стороны понастроил за счет недоданных процентов по депозитам массу офисов, количество которых можно сравнивать с количеством аптек. Сбербанк пользуется, особенно у людей старшего поколения, имиджем Государственного, что также дает ему незаслуженную фору, хотя в девяностые годы именно сбербанк забрал у людей вклады и за счет этого удержался на плаву. Выплачивая народу компенсации сбербанк умудрялся за это брать с государства (фактически с народа) еще и процент за обслуживание, получая в целом приличные прибыли для своих Топ-менеджеров, хотя их заслугу в больших прибылях, в том числе по названным причинам, можно поставить под вопрос. Руководство сбербанка, делая разные заявления, фактически пытается ограничить конкурентноспособность региональных банков. Оно умудряется оскорблять вкладчиков, вводя термин "серийный вкладчик". Руководство живет в другом измерении, а поэтому ему непонятно, что люди могут копить на квартиру, а поэтому раскладывают деньги по разным корзинам. И, возвращаясь к сказанному, можно ли считать высоким процент по депозитам, если он ниже уровня официаольной инфляции. По этой причине считаю некорректным, когда регулятор заявляет о том, что не нужно вкладывать деньги в банки, которые дают более высокие проценты. Естественно я не имею в виду разные финансовые пирамиды, дающие странно высокие проценты. У Регулятора есть масса признаков, по которым можно судить о недобросовестности банка, и на них нужно быстрее реагировать, не позволяя банкирам уводить деньги, не позволяя им набирать вклады, существенно превышающие их собственный капитал. Регулятор должен оперативнее реагировать на жалобы вкладчиков, в особенности, когда банк нарушает действующие законы, а его юристы придумывают разные хитрости, фактически обманывая вкладчиков. Своевременный целенаправленный подход мегарегулятора приведет к улучшению ситуации на финансовых рынках и не только с точки зрения страхования вкладов. Ведь в случае банкротства банка страдают и добросовестные юридические лица. Нельзя ли и для них ввести систему страхования?
Ссылка 0