Павел Ревенчук
Банк РСБ 24 (АО), Заместитель Председателя Правления
Особенность текущей ситуации по рублю в том, что, помимо котировок нефти, которые пока негативно влияют на курс отечественной валюты, нужно не забывать о приближающемся налоговом периоде. Это значит, во первых, что подрастает спрос на рубли со стороны организаций. Во вторых, российские экспортеры, делая те же предположения, что и мы, скорее предпочтут продать валюту сейчас, по более высокой цене, чтобы к налоговому периоду получить прибыль в рублях плюс необходимое средство платежа. На сегодняшний момент факторов, оказывающих давление на рубль, всего два: это нефть, которая не может закрепиться выше отметки $50 за баррель Brent, и высокая инфляция. Зато этим двум факторам противостоят, возобновившиеся на мировом валютном рынке сделки кэрри-трейд, и российская валюта для таких операций в паре с долларом и евро выступает очень привлекательно, а значит, спрос на нее будет расти.
|
Юрий Тулинов
Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
Ключевые внешние факторы, влияющие на изменения курса рубля, включают в себя динамику цен на нефть, действия крупнейших мировых центробанков (в частности, ФРС США), статистику из Китая и степень уверенности инвесторов в крепости экономики Поднебесной, развитие геополитической обстановки в мире.
|
Степан Романов
Банк Союз, Начальник отдела операций на денежном рынке
Среди основных внешних угроз для позиций рубля можно выделить следующие: уменьшение стоимости нефти на мировых рынках, ужесточение санкционной политики Запада по отношению к России, уменьшение объемов экспорта энергоносителей России, дестабилизация обстановки на востоке Украины, на территории Сирии и других значимых для Российской Федерации территориях, падение темпов экономического роста Китая, а так же ожидания и фактические изменения ставок ФРС, ЕЦБ.
|