Дежурные по банкам

Национальная система платежных карт – замена Visa и MasterCard или альтернатива?

Алма  Алма
Обаева
Национальный платежный совет, Председатель Правления

Национальная система платежных карт - это серьезный инфраструктурный проект. Это толчок к развитию инноваций, создание высокотехнологичных рабочих мест, технологий нового уровня и, конечно, национальная безопасность.

Создание такого платежного института равносильно развитию любой другой системно значимой инфраструктуры, например, транспортной или энергетической. Но, нужно учитывать, что система российских платежных карт должна быть удобной, доступной и безопасной.

Многие развитые страны имеют национальную розничную платежную систему. Китай, Япония, Франция, Бельгия, Сингапур, Австралия, Канада и иные государства используют свою платежную инфраструктуру для обслуживания населения.

У многих россиян имеются карты международных платежных систем Visa и MasterCard, которыми они привыкли пользоваться. Много наших соотечественников путешествует по миру и практически везде картами международных платежных систем можно расплатиться. Поэтому от этих платежных сервисов отказаться сразу и сейчас невозможно. Отказываться и не надо - правильнее искать пути кооперации и сотрудничества.

Российские банки пока не намерены отказываться от услуг международных платежных систем Visa и MasterCard, хотя многие из них предполагают развивать сотрудничество и с азиатскими партнерами. Предполагается, что российская розничная платежная система будет обслуживать весь внутренний трафик расчетов, а для обеспечения зарубежных расчетов будут привлекаться международные платежные системы или национальные системы других государств.
Денис  Денис
Хренов
Банк Интеркоммерц, Старший вице-президент

На мой взгляд, наиболее быстрый организационно и экономически оправданный путь развития ситуации - это создание не «национальной платежной системы», а национального клирингового и авторизационного пространства.

По сути, вся инфраструктура для организации такого «пространства», уже создана российскими банками за свой счет, но создавалась она благодаря знаниям и технологиям, привнесенным международными платежными системами. Создание такого «пространства» обеспечит непрерывность расчетов по российским картам на территории России вне зависимости от санкций, которые могут быть введены по указанию какого-либо правительства третьей страны.

После создания «внутрироссийского платежного пространства» все операции по картам с логотипом международных или российских платежных систем должны проводиться на территории России с учетом правил платежных систем, в том числе международных, которые, в свою очередь, в части регулирования внутрироссийских операций должны в полной мере соответствовать требованиям закона о Национальной платежной системе (в его соответствующим образом обновленной по такому случаю редакции).

Банки же смогут выбирать, выпускать карты с логотипом международных MasterCard или VISA или национальных, например, Золотой Короны или Union Card (упоминаю наиболее крупные по объемам эмиссии и развитые системы).
Алексей  Алексей
Овчинников
Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент, Директор Департамента розничных услуг

Хотелось бы думать, что альтернатива, и обе платежные системы - Visa и MasterCard - будут так или иначе сотрудничать с российской НСПК.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Финист, Генеральный директор
21.04.2014 11:57:31
НПС, в первую очередь, должна быть институтом, который определяет правила функционирования любых платежных систем на территории РФ, обеспечивая и гарантируя внутренние платежи, чтобы исключить ситуации, произошедшие из-за введения неких «санкций». Эти правила должны быть понятными и удобными в том числе и для международных платежных систем – будь то MasterCard или Union pay. Если отдельные игроки пожелают выйти из игры или нарушат правила (например, отказывая в проведении трансакций ), их место без проблем занимают другие и пользователи карт этого замечать не должны. Это главное и на это, как ни странно, потребуется не так много времени – кто говорит год, кто говорит полгода. Только во вторую очередь речь должна идти о создании какой-то новой платежной системы – их, скажем так, уже достаточно и нужно дать стимул для их развития. Однако в последние годы проводилась политика поддержки, скорее, международных систем, на платформе которых выстраивались в том числе и государственные сервисы. Стоит надеяться, что 2014 год уже дал достаточно аргументов в пользу того, чтобы такую политику изменить и в буквальном смысле «дать ход» для российских платежных систем. При этом если не создавать НПС заново, то времени потребуется не столь много – 1-2 года. Если создавать заново (например, ориентируясь не только и не столько на пластиковую составляющую), тогда, вероятно, больше. Но это все-таки уже второй вопрос, не самый насущный.
Ссылка 0