|
Считать информацию с магнитной полосы довольно просто, именно поэтому мошенничество в этой сфере сейчас распространено.
Чиповые карты гораздо лучше защищены от несанкционированного доступа к данным, чем карты с магнитной полосой. Случаи подделки чипа на сегодняшний день неизвестны, а считать с чиповой карты информацию в банкомате тем же способом, что и с карты с магнитной полосой, практически невозможно.
|
Безусловно, риски при проведении операций по картам с чипом ниже – такую карту сложнее подделать, при ее использовании для расчетов в торгово-сервисных предприятиях, как правило, необходимо вводить ПИН-код. К тому же по такой карте легче обжаловать несанкционированную операцию и получить возмещение от платежной системы.
Но в то же время следует помнить, что риск столкнуться с мошенничеством зависит и от самих держателей карт, от того насколько они следуют рекомендациям по безопасному использованию карт.
|
Чип позволяет избежать потерь при попытках мошеннических операций там, где действует «правило переноса ответственности», соответственно, открытыми для мошеннических операций пока остаются регионы Юго-Восточной Азии и Америки. Здесь приходится искать иные методы защиты. Также чип не защищает операции, совершаемые в интернете, банк должен использовать протоколы on-line верификации с динамическими паролями.
Важно помнить, что невозможно защититься чипом от безалаберного отношения, когда клиенты наклеивают ПИН-код на карту или сообщают его друзьям, коллегам, что недопустимо.
Мы можем сказать, что наш банк использует все доступные методы обеспечения безопасности. Более того, мы страхуем риски мошеннических действий в отношении наших клиентов и, несмотря ни на что, считаем, что основным правилом остается необходимость относиться к средствам на карте так же бережно, как и к наличным деньгам. При этом полагаем, что карта – уникальный платежный инструмент, который позволяет существенно, а при бережном отношении – свести (снизить) риск потери денег к нулю.
|