Дежурные по банкам

Насколько сильно обострилась конкуренция между банками за последний год?

Надия  Надия
Черкасова
ВТБ24, Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Конкуренция на рынке обострилась на фоне замедления экономики и сокращения числа качественных заемщиков.

Крупные банки активизировались, в первую очередь, в привлечении клиентов от более мелких банков, а рыночная конъюнктура 4 квартала 2013 г. способствовала перетоку клиентов. Текущая тенденция - клиенты переходят на обслуживание в устойчивые, крупные банки.
Ирина   Ирина
Комарова
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Конкуренция сильно обострилась. И впервые, на мой взгляд, стали ощутимы позитивные последствия жесткой конкуренции государственных и частных банков. Хотя, естественно, частным банкам тяжелее.
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Вследствие начатого Банком России в минувшем году активного очищения банковского сектора от слабых и непрозрачных игроков наметилась тенденция усиления позиций банков с госучастием. Однако по мере развития ситуации появилось понимание того, что конкурентные преимущества стабильных частных банков, такие как оперативность принятия решений, гибкий подход к ценообразованию, разработка продуктов и услуг под потребности конкретного клиента и т.п., никто не отменял. Соответственно, это сгладило первоначальную остроту момента, и постепенно возвращает рынок к конфигурации, сложившейся за последние несколько лет.

Без сомнения, важным моментом в 2013 году стало значительное повышение конкуренции в сегменте «хороших» заемщиков. Банки активно разрабатывают ассортимент банковских продуктов, технологий, механизмов управления рисками, повышают качество обслуживания клиентов в острой борьбе за качественного заемщика. Другими словами, акцент конкурентного развития банковской системы перешел от количества к качеству.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
25.03.2014 10:29:52
На российском банковском рынке сейчас работает более 800 кредитных организаций. Я бы не сказал, что за последний год произошли какие-то глобальные изменения в плане конкуренции между банками. Заметна тенденция на укрупнение игроков на банковском рынке - слабые банки с недостаточным капиталом или проводящие высокорискованную кредитную политику покидают рынок. Несколько поглощений, покупок банков, которые мы видели в прошлом году, подтверждают это. Многие банки начинают активнее работать в сегменте МСБ, здесь можно отметить повышение конкуренции. Однако для клиентов это только выгоднее, поскольку конкуренция приводит к снижению ставок.
Ссылка 0
0
Елена ЗАО «Рус-Рейтинг», Директор по методологии
25.03.2014 10:31:29
Конкуренция, несомненно, обострилась и вышла на новый качественный уровень. Еще больше усилилось противостояние частных и госбанков, последние располагая более дешевым фондированием, имеют возможность снижать ставки по кредитам, что вкупе с общим снижением доверия к банковскому сектору со стороны населения, еще больше сокращает рыночные позиции частных банков, как в части фондирования, так, в последствие, и доходных активных операций. Частные крупные банки пытаются конкурировать через объединение и интеграции бизнесов (наглядный пример - Финансовая корпорация «ОТКРЫТИЕ» и Банковская Группа НОМОС-Банка). Вероятно, что в ближайшие два года это может стать определенной тенденцией на банковском рынке. В секторе частных банков также растет конкуренция за клиента. В розничном сегменте есть тренд перехода от количественного захвата к качественным критериям выбора клиентов (большинство банков сталкиваются с проблемой перекредитования розничных кредитов). Потенциал корпоративного сектора можно сказать, что исчерпан (особенно в части качественных привлекательных для банка клиентов), конкуренция давно находится на пике. Побеждают банки либо с дешевым фондированием (что редкость), либо клиентоориентированные банки, в реальном смысле этого слова.
Ссылка 0
0
Сергей ,
25.03.2014 15:17:00
В течение 2013 года банкам приходилось не только традиционно конкурировать между собой за клиентов, но и «выживать», выполняя ужесточившиеся нормы Регулятора. Новые требования ЦБ несколько изменили фокус конкурентной борьбы между банками – из-за риска недостаточности капитала они стали более внимательны к качеству кредитного портфеля, а, следовательно, обострилась конкуренция за «качественных» заемщиков. Как следствие такой ситуации – снижение кредитного портфеля большинства банков и их перефокусировка с потребительских кредитов на ипотеку и сегмент малого и среднего бизнеса.
Ссылка 0
0
Александр
25.03.2014 16:59:29
В связи с ужесточением правил игры со стороны регулятора усилилась, прежде всего, конкуренция за качественных заемщиков. Многие банки сократили свое присутствие в секторах высокорискового розничного кредитования, начав более тщательно осваивать такие сегменты, как автокредитование, ипотека, МСБ, и, соответственно, усилив конкуренция в этих отраслях. Кроме этого, одним из последствий "чистки" банковского сектора во второй половине года конца года стало перераспределение ликвидности в пользу крупных, прежде всего, государственных, банков. Все это привело к усилению конкуренции частных и государственных банков.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

Индекс доллара остается у месячных максимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.