Дежурные по банкам

Насколько серьезно скажется ужесточение норм резервирования и требований к капиталу банков со стороны ЦБ на розничной активности банков?

Александр  Александр
Морозов
НАПКА, Первый Вице-президент
Центральный Банк Российской Федерации стал принимать меры по охлаждению роста потребкредитования не через денежно-кредитную политику, а через ужесточение требований к резервам и достаточности капитала по необеспеченным потребительским кредитам, и делает это своевременно.

Кредитно-денежная политика скорее слишком жестка сейчас, но не для перегретого потребкредитования, а для кредитов предприятиям. Рост в данном сегменте в прошлом году резко замедлился.

По мнению аналитического департамента ГК ФАСП, ужесточение норм резервирования со стороны ЦБ РФ на розничной активности банков скажется ближе к осени небольшим ростом ставок.
Елена  Елена
Терехова
Секвойя Кредит Консолидейшн, Заместитель Генерального директора
Безусловно, Центробанк озабочен слишком быстрым ростом розничного кредитования. Ужесточая требования, ЦБ стремится укрепить банковскую систему России, чтобы расширение кредитных предложений не привело к массовым банкротствам.

Рост отчислений, с одной стороны, будет стимулировать банки к большей ответственности, а с другой – приведет к росту кредитных ставок.
Активность розничного кредитования в целом будет снижена. Нынешние оценки банкиров свидетельствуют о том, что прирост составит 25-30% против 39% прошлого года.

Замедление темпов выдачи коснется преимущественно банков второго эшелона, чья ликвидность определяется нормой резервирования, а также банков, в структуре кредитного портфеля которых преобладают беззалоговые кредиты наличными либо карточные продукты. Поскольку для данной категории заемщиков, как правило, применяется упрощенная скоринговая модель и уровень просрочки по ним существенно выше.

Меры ЦБ потребуют от ряда банков дополнительной капитализации, однако вряд ли они существенно затронут государственные банки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Николай СФФС РФ, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
10.04.2013 10:11:38
Банки могут несколько снизить активность в этом сегменте. Это будет относиться в большей степени к банкам, которые специализируются на высокодоходном розничном кредитовании. Логика ЦБ еще и в том, чтобы несколько сдержать рост потребкредитования. Регулятор явно стремится снизить риски для банковской системы и экономики в целом. При этом ЦБ сейчас привязал коэффициент риска исключительно к процентной ставке. Это, в том числе, направлено на стимулирование банков к снижению ставок для клиентов-физлиц, и в целом абсолютно правильно. Но, я считаю, недостаточно продумано с позиций финансовой системы и экономики в целом. В этой модели не учтено, что риски для экономики и банков представляют прежде всего крупные суммы кредитов. И в кризисной ситуации именно крупные кредиты первыми попадают в просроченную задолженность. Поэтому, мне кажется, было бы правильно более глубоко сегментировать портфели - не только по ставке, но и по сумме кредита, кредитной истории и так далее. Соответственно, требования по нормам должны отличаться для каждой категории. Таким образом можно было бы избежать излишней нагрузки на банки, а также быть уверенными, что эта нагрузка не будет переложена на клиентов.
Ссылка 0
0
Богдан Пробизнесбанк, Начальник управления финансовых рисков
10.04.2013 10:14:58
Честно говоря, я не испытываю скептицизма в отношении темпов роста розничного сектора. Даже принимая во внимание грядущие изменения в законодательстве, данное направления остается высокомаржинальным и привлекательным для банков.

На начало марта на Top-20 розничных банков приходилось 3/4 розничного портфеля в РФ. При этом, только у трех банков (ВТБ24, «Восточный Экспресс», «Траст») достаточность капитала находилась на уровне менее 11%. Вряд ли стоит серьезно переживать за розничную дочку ВТБ, а приостановка темпов роста розничного портфеля двух оставшихся банков не должна серьезно сказаться на показателе по банковской системе в целом. Более того, принимая во внимание средства, уже вложенные банками в создание сети и отлаживание процесса продаж, банки скорее изыщут средства, чем пойдут на сдерживание роста данных активов.
Ссылка 0
0
Александр
10.04.2013 10:24:40
После введения 1 марта новых резервных требований к выдаче необеспеченных розничных кредитов по банковской системе произошло скачкообразное досоздание резервов, которое привело к некоторому снижению кредитной активности банков и замедлению темпов роста потребительского кредитования. В дальнейшем увеличение резервов будет происходить более плавно, что позволит банкам регулировать этот процесс путем изменения условий по кредитным продуктам. Поэтому эффект замедления темпов роста рынка потребительского кредитования будет временным.
Что касается изменения порядка расчета достаточности капитала, то до 1 октября расчет капитала будет идти в тестовом режиме, а в в случае значительного падения капитализации банков срок введения новых норм будет сдвинут. Поэтому говорить о серьезности влияния данной меры пока преждевременно.

В целом, стоит отметить, что данные мероприятия со стороны ЦБ, направленные на ограничение агрессивных темпов роста рынка розничного кредитования, будут создавать определенные дополнительные проблемы для банков. Однако у кредитных организаций не так много инструментов с высокой доходностью, поэтому они вряд ли они откажутся от такого высокомаржинального сектора, как потребкредитование. В конечном итоге регулировать их будет рынок с поправкой на требования ЦБ.
Ссылка 0
Новости АРБ    Вчера 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»