Дежурные по банкам

Насколько, по вашему мнению, очевидна связь между низкой ключевой ставкой и темпами инфляции?

Инфляция в России действительно во многом носит немонетарный характер. Но если говорить о долгосрочных тенденциях, то связь ставок и инфляции в экономике очевидна. Низкая ставка подстегивает инфляцию, так как дешевые деньги, попадая на рынок, стимулируют и рост цен. Высокие ставки ограничивают доступ ликвидности на рынок и тем самым тормозят инфляцию.
Всего за месяц с 05.11.2014 по 16.12.2014 ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 9% (более чем в два раза). Последнее повышение ставки на 6,5% ЦБ объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Обычно повышение ключевой ставки должно способствовать стабилизации курса национальной валюты, так как размещение средств без риска под высокую ставку – действительно хорошая альтернатива заработку на курсовой разнице. Но эта мера справедлива в обычной не кризисной ситуации, когда изменение курса валют не носит обвальный характер.

Влияние ключевой ставки на инфляцию происходит опосредовано – через банковские кредиты реальному сектору и соответствующую активность реального сектора, т.е. влияние на изменение уровня инфляции произойдет спустя существенный промежуток времени. Таким образом, можно говорить о том, что столь существенное повышение ключевой ставки больше мера психологического, нежели реального экономического воздействия на ситуацию.
Николай  Николай
Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Связь между низкой ключевой ставкой и темпами инфляции на самом деле не очевидна. На протяжении последних лет инфляция в России была лишь отчасти связана с монетарными факторами. Существует достаточно проблем в структуре национальной экономики, обеспечивающих тот рост цен, который мы наблюдали. Здесь можно упомянуть и высокий уровень монополизации, и неэффективность, и быстрый темп роста бюджетных расходов.

Ставкой принято «давить» инфляцию, возникающую в ситуации, когда ВВП в результате высокой доступности кредита превышает свою потенциальную величину, а экономический рост сталкивается с дефицитом ресурсов. В России таких проблем в полной мере в последние годы не было.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент – Директор Казначейства
19.01.2015 10:02:51
Сейчас она не очевидна, ведь ставка существенно опережает инфляцию. Кроме того, что размер ключевой ставки – это борьба с инфляцией, это еще и борьба с ростом курса валют. Когда ставки по депозитам высокие, люди предпочтут не валютные спекуляции, а надежный высокий процент. Такой, как сейчас. Мы увидели, что после подъема ставок в стране резко выросли сбережения. И частные лица, и компании начали размещать рублевые депозиты.
Ссылка 0
0
Александр ООО «Управление Сбережениями», Главный аналитик
19.01.2015 10:03:49
Традиционно считается, что путем регулирования уровня ключевой ставки Центральный банк регулирует уровень внутренней инфляции в стране и поддерживает стабильность национальной валюты. Низкая ключевая ставка предполагает мягкие условия кредитования населения и бизнеса, что позитивно сказывается на экономическом росте страны. И наоборот, повышая ставку, ЦБ делает вложения в национальную валюту более привлекательными, что останавливает давление на курс.
Ссылка 0
0
Юрий Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
19.01.2015 10:04:49
На длинных временных горизонтах связь между ключевой ставкой и показателями инфляции велика. Стоимость ресурсов в экономике, которая определяется, в том числе уровнем ключевой ставки, сказывается на склонности экономических агентов потреблять и сберегать, в том числе находя отражение в уровне цен.

Однако на коротком временном горизонте вполне вероятны существенные расхождения, что, в частности, можно было наблюдать большую часть прошлого года. Банк России оценивал, что основное влияние ДКП на инфляцию реализуется на горизонте одного года – полутора лет после изменения ключевой ставки.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»