Дежурные по банкамНасколько, по вашему мнению, очевидна связь между низкой ключевой ставкой и темпами инфляции?
|
|
Инфляция в России действительно во многом носит немонетарный характер. Но если говорить о долгосрочных тенденциях, то связь ставок и инфляции в экономике очевидна. Низкая ставка подстегивает инфляцию, так как дешевые деньги, попадая на рынок, стимулируют и рост цен. Высокие ставки ограничивают доступ ликвидности на рынок и тем самым тормозят инфляцию.
|
Всего за месяц с 05.11.2014 по 16.12.2014 ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 9% (более чем в два раза). Последнее повышение ставки на 6,5% ЦБ объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Обычно повышение ключевой ставки должно способствовать стабилизации курса национальной валюты, так как размещение средств без риска под высокую ставку – действительно хорошая альтернатива заработку на курсовой разнице. Но эта мера справедлива в обычной не кризисной ситуации, когда изменение курса валют не носит обвальный характер.
Влияние ключевой ставки на инфляцию происходит опосредовано – через банковские кредиты реальному сектору и соответствующую активность реального сектора, т.е. влияние на изменение уровня инфляции произойдет спустя существенный промежуток времени. Таким образом, можно говорить о том, что столь существенное повышение ключевой ставки больше мера психологического, нежели реального экономического воздействия на ситуацию. |
НиколайСапронов Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал Связь между низкой ключевой ставкой и темпами инфляции на самом деле не очевидна. На протяжении последних лет инфляция в России была лишь отчасти связана с монетарными факторами. Существует достаточно проблем в структуре национальной экономики, обеспечивающих тот рост цен, который мы наблюдали. Здесь можно упомянуть и высокий уровень монополизации, и неэффективность, и быстрый темп роста бюджетных расходов.
Ставкой принято «давить» инфляцию, возникающую в ситуации, когда ВВП в результате высокой доступности кредита превышает свою потенциальную величину, а экономический рост сталкивается с дефицитом ресурсов. В России таких проблем в полной мере в последние годы не было. |




Однако на коротком временном горизонте вполне вероятны существенные расхождения, что, в частности, можно было наблюдать большую часть прошлого года. Банк России оценивал, что основное влияние ДКП на инфляцию реализуется на горизонте одного года – полутора лет после изменения ключевой ставки.