|
На мой взгляд, в рамках нового закона тема с DTI проработана не в полной мере. Сугубо информационная модель раскрытия этих показателей - недостаточна для эффективного применения данного инструмента на практике.
Как показывает анализ, проведенный на основании большого массива информации по большому числу заемщиков, сама по себе ставка прямо не коррелирует с уровнем риска. Незакредитованный клиент аккуратно погашает долг и при более высоких ставках. В то время как закредитованный заемщик, если его доходов не хватает для выплат по займам, не сможет обслуживать кредит даже при небольшой процентной ставке.
|
Наталья Коновалова
Банк Москвы, Вице-президент, Директор департамента розничных продуктов
Данное нововведение, безусловно, позволит со временем повысить финансовую грамотность заемщиков и может выступить стимулом к более ответственному принятию решения о получении кредита, но, в целом, результат нововведения вряд ли будет сильно заметен.
|
Георгий Горшков
Почта Банк, Первый заместитель Президента-Председателя Правления
Закон не предусматривает расчета показателя DTI. Закреплена лишь обязанность кредитора информировать заемщика о наличии риска неисполнения обязательства по кредиту, если общий размер обязательства заемщика будет превышать пятьдесят процентов его дохода.
Как мы понимаем, цель этой нормы - повысить уровень информированности и ответственности заемщиков. Именно этого мы пытаемся добиться, в том числе с помощью «Декларации ответственного заемщика».
|