Павел Михмель
Первое коллекторское бюро, Генеральный директор
Регулирование коллекторской деятельности необходимо, в первую очередь для повышения доверия заёмщиков к кредитору и взыскателю.
Ряд шагов, предпринятых коллекторским сообществом в данном направлении, позволил значительно снизить остроту данного вопроса. Подписание членами коллекторской ассоциации НАПКА Хартии профессиональных агентств, развитие стандартов цессий и агентского сопровождения портфелей, подготовка кодекса этики взыскания долгов МФО уже сейчас формируют основные правила, требования и ответственность в деятельности взыскателя.
Подготовленные к настоящему моменту проекты законов о потребительском кредитовании и о взыскании задолженности также учитывают основные принципы указанных документов.
А вот недобросовестные участники коллекторского рынка пренебрегают цивилизованными способами работы. И как раз законодательное регулирование позволит остаться на рынке компаниям, готовым идти вперед и работать на перспективу. Одновременно с этим регулирование поможет выработать равноправные позиции для всех участников коллекторского бизнеса, что сделает его еще более прозрачным.
|
Дмитрий Захаров
БКБ «РУССКОЛЛЕКТОР» , Генеральный директор, Член Совета директоров
Мы, безусловно, выступаем за регулирование коллекторской деятельности. В настоящий момент соответствующие нормы обсуждаются в качестве поправок в законопроект «О потребительском кредитовании». В частности, будут определены права, обязанности и формат взаимоотношений взыскателей, должников и кредиторов.
В целом данная инициатива формирует законодательное пространство, позволяющее более чётко регулировать деятельность по взысканию задолженностей, создаёт правовые возможности по устранению недобросовестных сборщиков долгов и улучшению репутации коллекторского бизнеса в России.
Вместе с тем, ряд положений законопроекта могут создать нежелательные предпосылки для дальнейшего становления деятельности по взысканию просроченной задолженности. Так к негативным последствиям на финансовом рынке может привести утверждение права должников в одностороннем порядке отказываться от общения с взыскателем. Данное право, в случае предоставления его заёмщикам, приведёт к резкому росту количества обращений взыскателей в судебные органы и органы исполнения судебных решений (ССП), что, в свою очередь, может привести к коллапсу в работе данных структур и необходимости выделения существенных дополнительных средств из федерального бюджета для обеспечения возможности обработки существенно возросшего потока обращений.
В рамках рабочих мероприятий, в том числе, проводимых НАПКА, связанных с принятием законопроекта, мы готовы к открытому диалогу со всеми заинтересованными сторонами и надеемся, что его финальная версия будет отвечать потребностям и реалиям российского рынка и максимально полно отражать интересы всех сторон.
|
Артем Плохов
Столичное агентство по возврату долгов, Исполнительный директор
Мы приветствуем любые инициативы, направленные на законодательное регулирование коллекторской отрасли. Важно не забывать, что деятельность по взысканию просроченной задолженности - это неотъемлемая составляющая розничного кредитования, без которой его поступательное развитие невозможно.
Многие эксперты неоднократно указывали на тесную связь между тремя важными законопроектами: о потребительском кредитовании, о банкротстве физлиц и о деятельности по взысканию просроченной задолженности. К сожалению, ни один из этих законопроектов пока не принят.
Помимо специального закона, важно, чтобы у этого рынка появился свой регулятор. Дополнением к саморегулированию (а созданием СРО сейчас активно занимаются профессиональные участники рынка), может стать государственное регулирование. Это, в том числе, помогло бы получить полную картину ситуации с просроченной задолженностью, которой сейчас нет. Несомненно, что с такой ролью успешно справился бы Центральный банк в новом качестве мегарегулятора.
Последние инициативы в области законодательного регулирования коллекторской деятельности связаны с новой редакцией законопроекта о потребительском кредитовании. По инициативе Минэкономразвития в документе появились «коллекторские» поправки, накладывающие существенные ограничения на форматы взаимодействия взыскателей с должниками.
Если законопроект будет принят в нынешней редакции, коллекторам станет труднее взыскивать долги. Это конечно, не поставит крест на нашей работе, но скажется на эффективности взыскания и, в конечном итоге, не будет способствовать оздоровлению финансовой ситуации.
Мы неоднократно говорили о том, что очень ждем появление закона, регулирующего коллекторскую деятельность и готовы к тому, что с появлением определенных прав у коллекторов появятся и четко прописанные обязанности. И мы надеемся, что в ходе обсуждения различных законодательных инициатив сможет быть достигнут разумный компромисс.
|