Дежурные по банкамНасколько можно быть уверенным в том, что существующая
|
|
Система пенсионного обеспечения в нашей стране постоянно совершенствуется и корректируется. Это вызвано тем, что накапливается большой опыт участниками пенсионной индустрии, возрастают требования к этому рынку, как со стороны регуляторов, так и со стороны потребителей пенсионных услуг. На сегодняшний момент существуют несколько нерешенных вопросов, без решения которых говорить о финансовой стабильности преждевременно.
Прежде всего, необходимо решить вопрос о введении системы гарантированного сохранения пенсионных накоплений переданных в управление НПФам. По аналогии с банковским государственным страхованием вкладов граждан. Это потребует увеличения требований к участникам пенсионной индустрии со стороны уже единого регулятора. В настоящий момент НПФы и управляющие компании, обладающие мизерными по сравнению с банками собственными капиталами, управляют активами в десятки и даже сотни раз превышающими этот капитал. Это не позволяет финансово гарантировать потери от управления. Второе - необходимо расширить права спецдепозитариев по контролю за инвестированием пенсионных накоплений. По мнению самих спецдепов - действующее законодательство не позволяет им осуществлять стопроцентный контроль за деятельностью участников пенсионного рынка. Ну и третье - необходимо предоставить возможность инвестировать пенсионные накопления в новые виды активов. Какие? Это требует дополнительного обсуждения участников рынка - это и недвижимость и инфраструктурные проекты, разрешить использование инструментов хеджирования для НПФов и т.д. |
Стабильность существующей в стране системы пенсионного обеспечения зависит от того, насколько регулирующие органы, т.е. ЦБ, могут обеспечить то, что игроки рынка управляют средствами в интересах вкладчиков.
Кроме того, стабильность системы в значительной степени зависит от возможностей расширения капитального рынка в стране, что, в свою очередь, повышает эффективность управления пенсионными накоплениями. Важно, чтобы инструменты расширялись и проводились соответствующие реформы быстрее, чем это происходит сейчас. |
При сокращении численности трудоспособного населения и роста числа пенсионеров, низкой культуры планирования горизонта жизни и сохранении части рынка труда в «серой» зоне существующая в стране пенсионная система уязвима.
По прогнозам экспертов, к 2030 году число получателей пенсии сравняется с числом работающих граждан, что приведет к падению коэффициента замещения утраченного заработка (отношения пенсий к зарплатам). Сочетание страховой и накопительной частей в единой пенсионной системе делает эту модель более устойчивой к рискам и может позволить повысить уровень пенсий. Стабилизирующими факторами также являются сохранение возможности выбора накопительной компоненты, принятие мер по повышению эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений и создание системы гарантий их сохранности, а также стимулирование граждан к личному участию в формировании пенсионного капитала наравне с государством и работодателем. Развитию негосударственного пенсионного обеспечения могут способствовать налоговые льготы для работодателей и активный маркетинг в продвижении добровольных пенсионных программ. |




При этом стоит отметить, что среди множества сегментов финансовой системы страны положение системы пенсионного обеспечения видится нам более устойчивым по ряду причин. Пенсионная система довольно успешно прошла проверку кризисом 2008 года, который закалил её и подтвердил правильность выбранного пути развития.
Сегодня пенсионный рынок меняется. Консолидация в секторе НПФ и более жесткий надзор со стороны Банка России придаст всей системе дополнительную устойчивость. Кроме того, почти все фонды достаточно консервативно подходят к управлению пенсионными накоплениями и резервами и, по оценкам «Эксперт РА», не планируют существенно пересматривать свою инвестиционную политику в ближайшее время. Это так же существенно повышает стабильность системы пенсионного обеспечения.
Еще одним подтверждением стабильности пенсионной системы может служить показатель средней накопленной доходности НПФ, который, по нашим оценкам, за период 2008-2012 гг. составляет около 50%, что выше накопленной инфляции за этот же период даже с учетом кризисного 2008 года. Это способствует росту доверия населения к существующей сегодня в России пенсионной системе.