Дежурные по банкамНасколько будет способствовать решению проблемы дефицита банковской ликвидности реформа системы инструментов рефинансирования ЦБ РФ?
|
|
В принципе, традиционно, в нормальных условиях ЦБ РФ воздействует лишь на ближний конец кривой доходности/ставок, а длинными ставками управляет экономика - в первую очередь, инфляционные ожидания. Сегодня текущая мировая практика несколько иная. Политика антикризисного периода, проводимая ФРС, ее нынешний этап количественного смягчения (а до этого т.н. «операция Твист»), которая направлена как раз на понижение ставок на длинном конце кривой (10-30 лет), является, по сути, чрезвычайной, не может и не должна проводиться вечно. И те меры, которые сегодня осуществляет ЦБ РФ, в принципе, вполне конвенциальные, не являются заменителем инструментов поддержания длинной ликвидности. Поэтому сами по себе меры ЦБ не могут в любом случае считаться окончательным решением проблем банковской системы, которой нужно больше долгосрочных пассивов, возникающих из сбережений и прибыли.
Однако сегодня роль ЦБ РФ в деле поддержания функционирования банковской системы невозможно переоценить. Общий объем активов, которые могут быть использованы для получения залоговых инструментов в ЦБ РФ, оценивается на уровне около 4 трлн рублей. Из последних действий ЦБ РФ, оказавших наибольшее влияние, можно назвать введение кредитных аукционов под нерыночные активы, объем которых очень сложно оценить, но они лишь частично улучшили ситуацию на денежном рынке, привнеся дополнительную ликвидность. Однако политика ЦБ РФ направлена на то, чтобы на рынке не было «лишних» денег, чтобы не разгонять инфляцию, поэтому эффект ограничен. А с точки зрения долгосрочных перспектив российских банков роль ЦБ РФ, как мы сказали выше, является важной, но не исчерпывающей. Кстати, в этой связи последние шаги по избавлению банковской системы от слабых и сомнительных игроков также имеют серьезное значение. |
ДмитрийЗавьялов Уральский банк реконструкции и развития, Руководитель дирекции по управлению агрегированным риском Безусловно, банковскому сектору реформа инструментов рефинансирования нужна. Причем, необходимо двигаться в сторону расширения количества инструментов, в первую очередь, по срочности.
|
Хронический дефицит рублевой ликвидности определяется в основном не монетарными, а макроэкономическими факторами (в первую очередь, низкой инвестиционной активностью и оттоком капитала), поэтому нехватку ликвидности реформа не устранит, но, хочется надеяться, что, по крайней мере, снизит остроту проблемы.
Несомненно, проведенная реформа инструментов рефинансирования является рациональной и эффективной мерой по развитию денежного рынка страны. |
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



