Дежурные по банкам

На XXVI Съезде АРБ будет обсуждаться антикризисная тактика и стратегия кредитных организаций. Можно ли сегодня говорить о том, что банки уже адаптировались к новым реалиям экономики?

Дмитрий  Дмитрий
Голованов
МСП-Банк, Председатель Правления
Банки были вынуждены достаточно оперативно перестраивать свою деятельность. Основными проблемами в новых условиях я бы назвал следующие:
• высокие риски в экономике в условиях спада: банки стали осторожно подходить к оценке рисков по перспективным проектам;
• дефицит ликвидности, в том числе, валютной: способствует сокращению числа проектов, которые поддерживает тот или иной банк;
• подорожание ресурсов – вызвало как сокращение количества заявок, так и проблемы при рефинансировании задолженности заемщиков, что сказалось на росте проблемных активов (ухудшении качества кредитного портфеля);
• ожидаемое сокращение прибыли по итогам года.

На данный момент, и это совершенно очевидно, наметилась некоторая стабилизация в российской экономике. Конечно, это совсем не означает, что негативные тенденции исчерпали свое влияние, но можно с изрядной долей оптимизма говорить о том, что условия становятся более понятными.

Банки будут осуществлять реструктуризацию как активов, так и пассивов, чтобы обеспечить достаточность капитала и лучше соответствовать новым экономическим реалиям. Кроме того, банковский сектор в текущих условиях должен будет обеспечить рефинансирование своих валютных заимствований, общий объем которых – порядка более 150 млрд долларов.
Илкка   Илкка
Салонен
Московский кредитный банк, Член Наблюдательного совета
Мысленно – да, но что касается баланса – на это нужно время. Нужно помнить о том, что даже если мы понимаем сложившуюся ситуацию, есть строгие ограничения в отношении того, что можно делать с выданными и погашенными кредитами, особенно в рознице. Поэтому то, что банки адаптировались, уменьшает напряжение, но не намного.
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Раз живы еще, то, пожалуй, адаптировались. Если серьезно, то банкам не так проблематично адаптировать свои бизнес-модели к более сложной экономической ситуации (все-таки за последние 1,5–2 десятка лет это уже далеко не первый кризисный период), как приспособиться к постоянно меняющимся правилам игры на рынке.

Например, предложение ввести так называемую франшизу в страховании вкладов, которое появляется спустя несколько месяцев после увеличения страховой суммы с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Получается, что по причине оттока вкладов из банковской системы сумма страхового возмещения была увеличена в 2 раза, и, когда вкладчики, успокоившись, разместили свои сбережения, причем многие – на длительный срок, теперь предлагается ввести ограничения. Полагаю, что эта новация может привести к снижению объема вкладов в банках, а доверие к системе страхования вкладов уменьшится.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
30.03.2015 10:04:49
Наученные кризисами 1998 и 2008 годов, банки реагируют на ситуацию все-таки более спокойно. На данный момент скорее можно говорить о том, что финансовые организации находятся в процессе адаптации к очередным изменениям экономических условий. Первый шок, связанный с поднятием ключевой ставки в декабре прошлого года, прошел. Несколько недель назад ключевая ставка была снижена. Уже второй раз за этот год. Банки пересматривают ставки, рынок депозитов постепенно стабилизируется. Но снижения ставок по кредитам в одночасье не стоит ждать (как этого многие ожидали на следующий день после снижения ЦБ ключевой ставки). С конца прошлого года каждый банк, в зависимости от выбранной стратегии и тактики, уже заложил определенный тренд в своем развитии на 2015 год. Определенный объем депозитов банками привлечен, причем под очень немалые проценты.
Но если у финансовых организаций процесс адаптации начался, то у бизнеса с этим пока сложнее.
С другой стороны ситуация, с которой все мы столкнулись сегодня – это период возможностей, время проявить себя. Не зря в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, обозначающих один – опасность, другой переломный момент, начало. Мы все в начале пути.
Ссылка 0
0
Дмитрий
30.03.2015 10:13:48
Банки быстро реагируют на изменение операционной среды, что отражается в динамике ставок по кредитам и депозитам. В декабре ставки по депозитам выросли сразу на 5 п.п., что отражало рост потребности в ликвидности и опасения оттока средств клиентов. В течение января-марта ставки устойчиво снижаются.
В части кредитования банки ужесточают требования к заемщикам, стремясь улучшить качество кредитного портфеля. В то же время ограничение новых выдач обеспечивает аккумулирование банками свободных ресурсов.
Таким образом, задача обеспечения устойчивой ликвидной позиции банками успешно решена. Теперь на первый план выходит управление прибыльностью.
Финансовый результат деятельности российских банков постепенно улучшается, однако третий месяц подряд остается отрицательным. Убытки за февраль в целом по системе составили 12,2 млрд рублей против убытка 23,6 млрд рублей в январе и 191,6 млрд рублей в декабре.
Успешной адаптации банков к новым условиям мешает продолжающееся ухудшение финансового состояния заемщиков.
Доля просроченных кредитов физлиц выросла в феврале с 6,3 до 6,6%, а по кредитам юрлицам – с 4,5 до 4,8%. Увеличению доли просроченной задолженности способствует вызревание ранее выданных кредитов на фоне стагнации портфелей.
Ссылка 0