Дежурные по банкам

На ваш взгляд, какое направление политики государства в области банковской деятельности должно стать ключевым на современном этапе?

Антон  Антон
Воронов
АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА", Председатель Правления
Ключевой задачей государства в отношении банковского сектора всегда является обеспечение его стабильной работы. Для этого необходимо гарантировать прозрачные и предсказуемые правила игры в отношении всех банков, продолжать последовательную работу по снижению ключевой ставки, эффективно осуществить докапитализацию банковского сектора, предпринимать меры по поддержанию ликвидности банков и, главное, не задушить банковский рынок излишней зарегулированностью.
Флюр  Флюр
Галлямов
Башкомснаббанк, Председатель Правления, Председатель АКФОРБ
Необходимо, прежде всего, выровнять отношение к кредитным организациям – то есть власти должны относиться к частным банкам столь же внимательно, как и к государственным.

Также требуется стимулировать банки к кредитованию реального сектора экономики, а не только потребительского рынка, как это было в период 2001-2010 гг.

Финансовые власти и банки должны быть едиными в своей стратегической цели. Эта цель предельно понятна – все для роста экономики страны!
Антон  Антон
Соловьев
Уральский банк реконструкции и развития, советник президента
Нужно облегчить банкам ведение бизнеса. По итогам последней встречи банкиров с ЦБ Ассоциация российских банков разработала итоговый документ, в котором, в частности, указано, что нужно продлить действие отдельных законодательных актов, направленных на снижение нагрузки на достаточность капитала. Также очень важным будет перенос сроков повышения нормативов достаточности капитала. Раз основной риск – это убытки в секторе, нужно снижать требования к достаточности капитала, а не увеличивать их. Реакцией со стороны банков на ужесточение требований по достаточности капитала неминуемо становится сокращение объемов кредитования во всех секторах, и именно это может оказать еще большее негативное воздействие на рост ВВП.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Игорь
10.04.2015 10:03:25
Полагаю, все ждут активной реализации программы докапитализации банков, анонсированной в конце прошлого года. А также определенности в сроках сворачивания регуляторных послаблений, тоже, в основном, направленных на смягчение давления на капитал банков.
Ссылка 0
0
Александр
10.04.2015 10:03:58
Основное направление политики государства в области банковской деятельности должно быть направлено на обеспечение системной стабильности. Важно, чтобы ключевым приоритетом этой политики было повышение устойчивости системы и ее очистка от недобросовестных игроков. Также необходимо принятие мер по оживлению ситуации на рынке кредитования.
Ссылка 0
0
Сергей ,
10.04.2015 10:16:28
С принятием законодательства об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) Россия присоединилась к экономически развитым государствам, в которых созданы схемы стимулирования инвестиционной активности населения. Учитывая SWOT-анализ экономики России в целом, и банковского сектора в частности, приведенных в годовом докладе на XXVI съезде АРБ, можно выделить одну из основных угроз – это снижение инвестиционных поступлений в экономику, и внешние рынки для этого, скорее всего, останутся закрытыми.
Популяризация ИИС со стороны государства, в том числе, через социальную рекламу, может помочь внедрить их таким образом, что выиграют все. По сути, сейчас у населения появился прекрасный инструмент для долгосрочного накопления помимо банковских вкладов.
В то же время, государство получило мощнейший инструмент для генерирования тех самых «длинных» денег внутри страны, без которых невозможно поддержание процессов экономического развития на стадии возврата деловой активности к положительной динамике роста.
Ссылка 0
1
Елена
10.04.2015 18:08:36
Защита интересов и прав граждан от недобросовестных банков. Профессиональные юристы банков использую лазейки в законе ставят потребителей финансовых услуг в кабальные условия. Бороться с этим явлением "на местах" невозможно, т.к. юридически все тонко сделано. Недобросовестные банки злоупотребляют правом и возлагают ответственность за риски на граждан, которые оказываются беспомощными против них.
Ссылка 1
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...