Дежурные по банкам

На ваш взгляд, какие меры стоит предпринять банкам для снижения доли карточного мошенничества?

Зачастую в несанкционированном списании денежных средств с карты виноваты сами клиенты. Поэтому мы уверены, что банки должны заниматься не только внедрением новых технологий защиты, но и повышением финансовой грамотности населения при обращении с картой.

От неприятных ситуаций при оплате банковской картой избавит соблюдение стандартных правил пользования картой. Мы рекомендуем всегда сохранять чеки по проведенным операциям (даже неуспешным), подключить услугу sms-информирования обо всех проходящих операциях по карте, хранить и вводить ПИН-код вдали от посторонних глаз, не терять карту из виду при оплате услуг или товаров, не использовать ее в незнакомых местах.
Ирина  Ирина
Симакова
Первобанк, Заместитель Председателя Правления
Одна из основных мер – продолжать учить клиентов культуре обращения с картой. Чтобы снизить риск несанкционированных операций, необходимо соблюдать рекомендации по безопасному использованию банковских карт, с которыми клиента знакомят при оформлении карты и которые всегда можно найти на сайте банке.

Кроме того, мы рекомендуем своим клиентам подключить sms-информирование и Интернет-Первобанк, которые позволяют оперативно оповещать их о любой операции, а также в случае обнаружения несанкционированной операции в реальном времени заблокировать карту.

Отмечу также, что с 2013 года в нашем банке операции клиентов мониторятся в круглосуточном режиме, что также снижает риски. Если обнаруживается совокупность факторов, свидетельствующих о высокой вероятности мошенничества, производится блокировка карты, после чего сотрудники банка связывается с клиентом для прояснения ситуации. Это тоже позволяет предотвратить возможные мошеннические операции.
Дамир   Дамир
Баттулин
Бинбанк, Руководитель блока банковских карт, член правления
В дополнение к оснащению всех карт чипом стоит отметить, что чиповыми должны быть не только карты, но и обслуживающие их устройства, так как в таком случае банки не будут перекладывать финансовую ответственность за мошеннические операции друг на друга.

Я бы выделил три составляющие, которые помогут реально снизить уровень мошенничества:

• повсеместное внедрение чиповых технологий (карты, POS-терминалы, банкоматы);
• внедрение 3D-Secure/VBV, незаменимая мера безопасности при CNP-операциях;
• внедрение мониторинга в реальном времени операций по пластиковым картам и терминалам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Павел КБ «МИА», Советник Председателя Правления
26.09.2014 10:47:30
Возможно, чтобы снизить уровень карточного мошенничества, стоит совсем перестать выпускать карты с магнитной полосой, а выпускать карты, оснащенные только чипом. Эта мера действительно бы позволила существенно снизить мошенничество по картам. Однако необходимо понимать, что в этом случае необходимо, чтобы все устройства были в обязательном порядке оснащены считывателями информации с чипа. Я думаю, что для того, чтобы полностью изъять из обращения карты с магнитной полосой потребуется еще 3-5 лет.
Ссылка 0
0
Валерия Московский Кредитный Банк, Начальник Управления сопровождения банковских карт
26.09.2014 10:49:58
Чтобы снизить риски карточного мошенничества, необходимо пройти сертификацию на безопасные платежи 3D-Secure, осуществляемые через интернет, а также выстроить грамотную систему мониторинга подозрительных операций. Однако особенно важным моментом является повышение грамотности клиентов и обучение безопасным способам пользования картой, ведь зачастую владельцы карт сами передают личные данные мошенникам, получив смс или звонок с неизвестного номера.
Ссылка 0
0
Александр ВТБ24, Начальник Управления пластиковых карт
26.09.2014 10:51:18
Огромное количество мер, которые предпринимают банки для борьбы с мошенничеством – это и мониторинг операций, и установка лимитов, и введение новых средств идентификации. Внедрение чипа на карте окажет минорное воздействие на долю мошеннических операций по сравнению с полным комплексом мер по обеспечению безопасности.
Ссылка 0
0
Сергей Банк Хоум Кредит, Начальник Управления банковских карт
26.09.2014 10:52:29
Предоставлять клиентам информацию о правилах использования банковских карт и необходимости соблюдения конфиденциальности данных банковских карт и ПИН-кодов.

Необходимо предоставить клиентам возможность получать оперативную информацию обо всех операциях с использованием банковской карты. Использовать технологии платежных систем по повышению безопасности операций в интернете (MasterCard SecureCode, Verified by Visa).
Ссылка 0
0
Алексей
26.09.2014 10:54:25
С технической точки зрения уже сделано очень многое. Нужно понимать, что какие бы совершенные варианты защиты ни придумали банки, у мошенников может найтись способ нечестного отъема денег. Поэтому, на мой взгляд, главная мера, которую можно предпринять – повысить грамотность клиентов, чем мы регулярно и занимаемся.

Никому ни под каким предлогом не говорите ПИН-код от своей карты, снимайте деньги в банкоматах, расположенных либо в офисах банка, либо рядом с офисами, и подключите функцию смс-информирования, чтобы оперативно отслеживать состояние счета.
Ссылка 0
0
Денис Банк Интеркоммерц, Старший вице-президент
26.09.2014 15:50:00
Глобальный интернет сегодня – это одна из основных торговых площадок, где срок подачи информации, движения средств, перемещения электронных сервисов и услуг существенно возросли. Если раньше оборот средств занимал 1-3 банковских дня, то сегодня деньги могут побывать на счетах (частных и корпоративных) огромного количества участников расчетов в течение одного (теперь уже нескончаемого в силу глобализации) операционного дня, фактически в одно касание. А уже впоследствии банки высчитают «чистую» позицию и произведут расчеты.

Такая динамика движения средств требует соответствующих мер защиты.

Мы считаем, что оптимальной защитой являются протоколы 3D-secure, в рамках реализации которых транзакция подтверждается держателем счета путем введения динамического пароля (направляемого на телефон, что быстрее и удобнее) или получаемого в банке. Также банк, со своей стороны, должен реализовывать разумную политику ограничений и проверок, выставляемых в привязке к счетам клиентов.

Современные аналитические системы должны насторожиться, если держатель счета ведет себя не совсем стандартно, и тогда банк производит голосовую верификацию, связываясь с клиентом и подтверждая желание или факт проведения операций. Таким образом, в борьбу с мошенниками вступают современные, динамические алгоритмы противодействия.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»