|
Зачастую в несанкционированном списании денежных средств с карты виноваты сами клиенты. Поэтому мы уверены, что банки должны заниматься не только внедрением новых технологий защиты, но и повышением финансовой грамотности населения при обращении с картой.
От неприятных ситуаций при оплате банковской картой избавит соблюдение стандартных правил пользования картой. Мы рекомендуем всегда сохранять чеки по проведенным операциям (даже неуспешным), подключить услугу sms-информирования обо всех проходящих операциях по карте, хранить и вводить ПИН-код вдали от посторонних глаз, не терять карту из виду при оплате услуг или товаров, не использовать ее в незнакомых местах.
|
Одна из основных мер – продолжать учить клиентов культуре обращения с картой. Чтобы снизить риск несанкционированных операций, необходимо соблюдать рекомендации по безопасному использованию банковских карт, с которыми клиента знакомят при оформлении карты и которые всегда можно найти на сайте банке.
Кроме того, мы рекомендуем своим клиентам подключить sms-информирование и Интернет-Первобанк, которые позволяют оперативно оповещать их о любой операции, а также в случае обнаружения несанкционированной операции в реальном времени заблокировать карту.
Отмечу также, что с 2013 года в нашем банке операции клиентов мониторятся в круглосуточном режиме, что также снижает риски. Если обнаруживается совокупность факторов, свидетельствующих о высокой вероятности мошенничества, производится блокировка карты, после чего сотрудники банка связывается с клиентом для прояснения ситуации. Это тоже позволяет предотвратить возможные мошеннические операции.
|
Дамир Баттулин
Бинбанк, Руководитель блока банковских карт, член правления
В дополнение к оснащению всех карт чипом стоит отметить, что чиповыми должны быть не только карты, но и обслуживающие их устройства, так как в таком случае банки не будут перекладывать финансовую ответственность за мошеннические операции друг на друга.
Я бы выделил три составляющие, которые помогут реально снизить уровень мошенничества:
• повсеместное внедрение чиповых технологий (карты, POS-терминалы, банкоматы);
• внедрение 3D-Secure/VBV, незаменимая мера безопасности при CNP-операциях;
• внедрение мониторинга в реальном времени операций по пластиковым картам и терминалам.
|
Необходимо предоставить клиентам возможность получать оперативную информацию обо всех операциях с использованием банковской карты. Использовать технологии платежных систем по повышению безопасности операций в интернете (MasterCard SecureCode, Verified by Visa).
Никому ни под каким предлогом не говорите ПИН-код от своей карты, снимайте деньги в банкоматах, расположенных либо в офисах банка, либо рядом с офисами, и подключите функцию смс-информирования, чтобы оперативно отслеживать состояние счета.
Такая динамика движения средств требует соответствующих мер защиты.
Мы считаем, что оптимальной защитой являются протоколы 3D-secure, в рамках реализации которых транзакция подтверждается держателем счета путем введения динамического пароля (направляемого на телефон, что быстрее и удобнее) или получаемого в банке. Также банк, со своей стороны, должен реализовывать разумную политику ограничений и проверок, выставляемых в привязке к счетам клиентов.
Современные аналитические системы должны насторожиться, если держатель счета ведет себя не совсем стандартно, и тогда банк производит голосовую верификацию, связываясь с клиентом и подтверждая желание или факт проведения операций. Таким образом, в борьбу с мошенниками вступают современные, динамические алгоритмы противодействия.