Дежурные по банкам

На рынке появились предложения о выдаче кредитов под залог добровольных пенсионных накоплений. Какой уровень спроса на этот финансовый продукт Вы прогнозируете?

Появившиеся в последнее время предложения ряда негосударственных пенсионных фондов о кредитовании граждан под залог добровольных пенсионных взносов являются, в первом приближении, аналогом банковских кредитов под залог депозитов и свидетельствуют о попытках НПФов найти пути повышения доходности вложений пенсионных средств и воспитание лояльности граждан к своему фонду.

Представляется, что спрос на такой продукт будет не очень большим. В данном случае залогом по такому кредиту является будущая (пусть и дополнительная) пенсия граждан.

Суть добровольных пенсионных сбережений, в отличие от краткосрочных депозитов - это деньги, отложенные на старость, и рисковать всем своим будущим ради сиюминутного кредита - неразумно. Более того, считаю, что предоставление такой возможности сейчас, в условиях очень слабой финансовой грамотности населения, вредно.
Александр  Александр
Лоренц
НПФ «Райффайзен», Председатель Совета
Пока - невысокий. В наших реалиях люди, самостоятельно формирующие дополнительные пенсионные сбережения - явные net savers, зачем же одной рукой класть, а другой вынимать?

Теоретически, это может иметь смысл, чтобы получить финансирование по выгодной ставке, выигрывая от размещения свободных средств с большим доходом - но это явно за пределами навыков финансового планирования подавляющего большинства вкладчиков.

Вот если бы речь шла о возможности брать кредит под залог обязательных пенсионных накоплений, или даже из средств этих накоплений, да ещё и по льготной ставке - привет плану 401(к) - тогда желающих нашлось бы гораздо больше.
Лариса  Лариса
Горчаковская
НПФ ВТБ Пенсионный фонд, Исполнительный директор
В случае внесения изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность НПФ, внедрение услуги о выдаче кредитов под залог средств пенсионных резервов могло бы быть интересно пенсионным фондам, работающим с крупными предприятиями в регионах, где работодатель заинтересован помочь работникам снизить их долговое бремя и усилить лояльность.

Но на текущий момент данный вопрос законодательно не урегулирован.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Павел Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов
18.09.2013 13:59:25
Да, такую услугу недавно предложил «Первый национальный» НПФ, обслуживающий ММК. Несмотря на довольно привлекательные условия – ставка по кредиту по оценкам фонда составит 10-11%, масштабного спроса на нее мы не ожидаем, хотя сама идея оптимизации кредитной задолженности населения, учитывая темпы её роста и дороговизну кредитов, достаточно неплохая.

Причина невысокого спроса в том, что закладывать по такому кредиту можно только пенсионные резервы, то есть частную пенсию. Использование для таких целей пенсионных накоплений – государственной пенсии – запрещено законом. В настоящее время участниками НПФ являются менее 7 млн. человек, существенная часть которых, по нашему мнению, в кредитах не нуждается или имеет возможность их привлечь под невысокий процент.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
18.09.2013 14:03:45
В данном случае речь идет в большей степени о бизнесе МФО, которые предлагают займы, обеспечением которых служит право распоряжения средствами клиента, добровольно направляемыми в увеличение накопительной части пенсии. Как правило, такие программы реализуются в соавторстве с каким либо негосударственными пенсионными фондами. В целом такие программы аналогичны реализуемым банками кредитам под залог прав требования по депозитным счетам.

Для российского кредитного рынка такие программы как правило не характерны, т.к. подавляющее большинство клиентов очень четко делятся на "Заемщиков" и "Вкладчиков". Число клиентов одновременно пользующихся кредитными и депозитными услугами очень невелико. Поэтому аудитория таких программ пока очень узка и специфична.

Тем не менее стоит отметить, что в Европе такие программы есть и пользуются достаточным спросом, особенно в целях долгосрочного инвестирования, например, при покупке загородной недвижимости. В нашей же стране такие программы статут популярны, только когда экономическая ситуация будет более состоятельна, а население будет воспринимать пенсию в качестве своего актива, и будет уметь правильно ею распоряжаться.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
18.09.2013 15:10:39
С одной стороны, «обёртка» кажется интересной, но когда мы её разворачиваем, «конфетка», на наш взгляд, получается не очень вкусна. Обратимся к логике. Если у гражданина есть возможность отчислять часть своей зарплаты в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), это говорит о том, что с финансами у него дела обстоят вполне неплохо. Вряд ли большая часть таких персоналий будет заинтересована во взятии небольшим сумм денежных средств в кредит. Лучше взять тайм-аут, временно не внося взносов в НПФ и произвести нужную покупку безо всяких процентов.
Ссылка 0
0
Наталья
18.09.2013 17:05:11
Это продукт для тех, кому больше нечего заложить и больше негде взять деньги. Я так понимаю. Предметом залога являются не личные деньги участника пенсионного плана, а взносы, которые за него внес работодатель в корпоратиный пенсионный план. Для банка это хоть какой-то залог, а работодатель по сути поручается за своего работника. Наверное он знает, как его дисциплинировать.
Согласна, что вряд ли на этот продукт будет большой спрос.
Ссылка 0