|
Главным принципом должно быть взаимоуважение и понимание того, что развитие рынка не сводится к благосостоянию отдельных игроков. Наоборот, финансовый рынок потому и называется «системой», что представляет собой совокупность взаимозависимых и взаимодополняющих субъектов. Потому работа каждого члена объединения должна вестись с уважением к другим участника рынка, независимого от масштаба и принадлежности к другому сегменту финансового рынка.
Реализация этой установки на практике будет способствовать снижению регуляторного арбитража, что также является одной из задач мегарегулятора.
Вторым принципом я считаю активную работу по улучшению взаимоотношений между участниками рынка и обществом. Это нужно для того, чтобы доверие граждан к финансовым институтам росло и в итоге сложилось убеждение, что финансисты - это не «жирные коты», а те, без чьего труда не сможет функционировать современная экономика.
И наоборот: профессиональное сообщество должно проводить работу с теми организациями, которые демонстрируют безответственное поведение по отношению к своим клиентам и таким образом порочат репутацию не только свою, но и всей финансовой системы.
|
Как я уже говорил, я не верю в суперассоциацию. Взаимоотношения между лоббистами-ассоциациями в финансовой сфере должны быть основаны на общих рыночных ценностях - праве собственности и добросовестной конкуренции, а значит на важности разнообразия финансовой индустрии, признании права на существование бизнеса всех масштабов и конкуренции разных финансовых институтов между собой.
Мы должны обеспечить своим членам возможность развития добросовестного бизнеса, по возможности избавить их от влияния нерыночных факторов, препятствующих такому развитию.
|
Принципы - равенство, постоянная связь по всем острым вопросам, координация позиции перед регулятором и госорганами.
Супер- или мегаассоциация возможна в отдаленном будущем, но некий совет ассоциаций может появиться уже сейчас.
|