Дежурные по банкам

На днях ЦБ объявил об очередных изменениях в курсовой политике. Какое воздействие это решение может оказать на валютный рынок?

Последовательные изменения, которые ЦБ проводит в курсовой политике, оказывают, в целом, положительное влияние на валютный рынок. Чем свободнее рубль в своих движениях, тем меньше возможностей на рынке для заработка на инсайдерской информации, и тем более объективно и адекватно текущие курсы отражают фундаментальную стоимость национальной валюты.

Менее активная позиция Центробанка позволяет избежать дополнительного давления на рублевую ликвидность через валютные интервенции. При этом момент для очередных изменений выбран вполне удачно, сейчас они не приводят к повышению волатильности на рынке.
Степан  Степан
Читипаховян
Трансстройбанк, Председатель Правления
Данные изменения в курсовой политике осуществлены в рамках ранее объявленного Банком России перехода до 2015 года к плавающему валютному курсу. Это решение может привести к увеличению волатильности курса рубля, а в условиях напряженной геополитической ситуации тренд на ослабление рубля будет сохраняться.

В ближайшее время актуальными факторами, определяющими движение курса рубля, будут выступать геополитика и денежно-кредитная политика Банка России.
Алексей  Алексей
Овчинников
Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент, Директор Департамента розничных услуг
Оно не окажет существенного влияния на валютный рынок. Банк России по-прежнему ставит своей целью таргетирование инфляции, и с этой точки зрения решение о еще большей либерализации курсообразования: увеличении границы валютного коридора с 7 до 9 рублей, снижении предельного размера валютных интервенций ЦБ, понятно.

Естественно, что подобное решение может вызвать высокую волатильность на валютном рынке, но все-таки курс будет определяться, исходя из стоимости нефти и геополитической ситуации.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»